В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Отходы из пластика достигли дна Тихого океана на глубине 10 километров

Добавлено:
В Марианской впадине и других наиболее глубоких местах Мирового океана исследователи обнаружили отходы из пластика. Их нашли в желудках существ, обитающих на глубине от семи до десяти километров от поверхности. 
Исследователи из Университета Ньюкастла отправили глубоководные аппараты для сбора образцов существ, живущих в Марианской впадине, желобах Тонга, Кермадек, Идзу-Огасавара и других местах Тихого океана на глубине от 7 до 10,9 км. В желудках обитателей всех этих мест они нашли пластиковые волокна. Причем в одной из впадин пластик оказался внутри всех без исключения собранных существ. В самом «чистом» месте он встречался в половине образцов.
Пластик не просто достиг океанской бездны, он присутствует там в таких количествах, что его поглощают глубоководные обитатели, говорят участники проекта Sky Ocean Rescue.
«Это очень тревожная находка. Извлечение волокон пластмассы из кишечника живых существ с глубины около 11 километров просто показывает масштаб проблемы», - отметил в интервью Sky News руководитель исследования доктор Алан Джеймисон.  По его мнению, на планете больше нет мест, которые не были бы загрязнены пластиком.
По оценке экологов, в мировом океане находится примерно 300 млн тонн пластика, причем на поверхности плавает около 5 трлн предметов общим весом более 250 000 тонн. Каждый год в моря и океаны попадает около восьми млн тонн пластика. Именно из него сделано около 60-90% загрязняющих океан отходов.
По словам доктора Джеймисона, как только вся эта пластмасса достигнет морских глубин, то будет просто накапливаться на дне в больших количествах.
фото: News Deeply
Версия для печати

Метки статьи: пластик, экология, загрязнение

Комментарии:

Читайте также:

Еще одно «мусорное пятно» из пластика обнаружено в океане, на этот раз в Атлантическом. По оценке биологов, этот остров из мусора достигает огромных размеров.

30 тысяч тонн пластиковых пакетов ежегодно выбрасывают москвичи на свалку. Чтобы сократить объем неэкологичного мусора, РСПП предлагает запретить их раздавать бесплатно в магазинах. 

Алкоголь в объемной пластиковой таре уйдет с российских прилавков до 2016 года, заявил депутата Госдумы Валерий Трапезников. Соответствующий законопроект депутаты примут этой осенью или весной следующего года, передает РИА «Новости».