В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Пестициды в овощах и фруктах увеличивают риски при беременности и ЭКО

Добавлено:
Остатки пестицидов в свежих овощах и фруктах снижают вероятность экстракорпорального оплодотворения, обнаружили исследователи из Гарварда.
Изучая факторы репродуктивного здоровья, ученые из Гарвардской Школы общественного здравоохранения решили выяснить, как питание женщины влияет на удачный результат в экстракорпоральном оплодотворении. С этой целью они обследовали 325 женщин, пытавшихся забеременеть с помощью ЭКО, передает Time. Все они принимали участие в исследовании «Окружающая среда и репродуктивное здоровье» (EARTH), в ходе которого заполняли подробную анкету о своем рационе и других факторах, влияющих на результат ЭКО, таких как возраст, вес, история беременностей и т.д.
Их ответы о питании ученые сопоставили с официальной базой данных об уровне содержания пестицидов в свежих фруктах и ​​овощах: обычно их много в клубнике, шпинате и перце, тогда как, например, горох и авокадо содержат лишь незначительное количество химикатов. Затем исследователи рассчитали, какое количество пестицидов потребляла каждая женщина в зависимости от своего рациона. 
Участницы, употреблявшие в день более двух порций пестицид-содержащих овощей и фруктов попали в группу с высоким уровнем воздействия химиката. А те, кто употреблял одну порцию, - в группу с незначительным уровнем воздействия. 
Как оказалось, у женщин из первой группы было на 18% меньше удачных случаев ЭКО, чем у участниц из второй группы. Также у женщин из первой группы был на 26% выше риск мертворождений. 
Результаты исследования удивили самих ученых. По словам автора исследования доктора Хорхе Чаварро, в начале исследования они даже не предполагали, что остатки песцицидов в пищевых продуктах могут оказывать какое-то воздействие на беременность.
Что касается влияния окружающей среды, то уже доказано, что  выхлопы автотранспорта и загрязнение воздуха в больших городах на 30% чаще провоцируют у женщин преждевременные роды. 
Полностью отчет об исследовании опубликован в JAMA Internal Medicine.
фото: Romper
Версия для печати

Метки статьи: беременность, пестициды, питание, окружающая среда, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    В роддомах появился новый вид мошенничества - сбор пуповинной крови. Родителей агитируют сохранять пуповинную кровь своих младенцев на случай возможных болезней, но доказательств, что это пригодится, нет.

    В России запретят рекламировать услуги по искусственному прерыванию беременности. Чтобы женщины не шли на это, нужно научить их и их партнёров ответственно подходить к планированию семьи и эффективно пользоваться контрацептивами, говорят эксперты.

    Деторождение тесно связано с состоянием экологии – женщины, живущие в районах с загрязненным воздухом, на 50% чаще рождают детей с аутизмом, сообщает результаты исследования учёных из университета Гарварда Daily Mail.