В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Полпред президента раскритиковал частные центры реабилитации наркоманов, а где взять государственные – не сказал

Добавлено:

Для борьбы с наркоманией государство намерено привлечь РПЦ и другие конфессии. 

Русская Православная Церковь поможет государству в борьбе с наркоманией. Об этом на выездном заседании заявил полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. «Мы взаимодействуем в этом направлении с московским патриархатом, начинает реализовываться система духовного обеспечения реабилитантов», – рассказал он ИА Regnum.
Деятельность РПЦ и других конфессий будет противопоставлена пропаганде наркотиков, согласен секретарь Совбеза Николай Патрушев. «Создание государственной системы профилактики, реабилитации и ресоциализации наркоманов, диагностирования зависимости на ранних стадиях поможет бороться с наркоманией в стране», – уверен Патрушев. 
По словам экспертов, наркомания является одной из главных угроз национальной безопасности страны, при чём в УрФО ситуация по наркопотреблению на 25% хуже, чем в среднем по России. Экономические потери государства от наркотиков составляют два-три триллиона рублей в год, что сопоставимо с финансированием системы здравоохранения на 2013 год.
Большинство частных реабилитационных центров не заинтересовано в общем оздоровлении ситуации, считает Холманских. «Зачастую их деятельность направлена на получение коммерческой выгоды, привлечение адептов в религиозные секты, на достижение политических целей. При этом в негосударственных центрах нередко нарушаются конституционные права реабилитантов», – сказал полпред. 
Между тем, в Свердловской области реабилитацией наркозависимых занимается около 80 организаций. Вот так, с ходу, госчиновники отказали в искренности и порядочности представителям 80 общественных организаций при том, что никого из них они в глаза не видели и знать не знают, прокомментировал в своем блоге заявления чиновников глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман
По его мнению, на государственном уровне нет эффективного лечения наркоманов. «Государственных реабилитационных центров четыре на всю страну, и они не успешны. Без закона о принудительном лечении ничего не получится. Вот яркий пример: государственный реабилитационный центр в Карпинске (Свердловская область) всего на 25 коек, там ни разу не бывало больше 10 человек, в то время как у нас на реабилитации было до 300 человек одновременно. За семь месяцев работы у них ни одного выпускника», – рассказал Ройзман. 
Однако наркологи не считают принудительное лечение наркоманов эффективной мерой. По словам главного нарколога Санкт-Петербурга Александра Сафронова, до 1991 года в России существовала система принудительного лечения наркоманов, но она не способствовало сокращению их количества. 
По данным Госнаркоконтроля, в России насчитывается до 8,5 млн наркоманов.
фото: blog.palmpartners.com
Версия для печати

Метки статьи: наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.