В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Правительство вводит запрет на генную инженерию

Добавлено:
В России запретят выращивать и разводить генно-модифицированные растения и животные. Соответствующий законопроект одобрило правительство.
На своем заседании правительство одобрило законопроект, устанавливающий запрет на выращивание и разведение в России ГМО. Запрет не распространяется на экспертизы и научно-исследовательские работы, говорится в тексте постановления.
Помимо этого, проект закона вводит процедуры контроля за выпуском ГМО в окружающую среду, а также процедуру мониторинга воздействия на человека и окружающую среду таких организмов и ГМ-продукции. Импортеров подобной продукции обяжут проходить необходимую регистрацию. 
По иронии судьбы, законопроект, запрещающий использование научной технологии, разработан в Минобрнауке. Правительство не один год обсуждало политику в отношение трансгенов. Пока министры вели дискуссию, нелегальные посевы ГМО в РФ достигли порядка  400 тысяч гектаров.  
Мнения экспертов о ГМО разделились. Некоторые считают, что в области ГМО необходимо придерживаться здравого смысла: безопасность ГМО должны подтвердить только независимые объективные научные исследования. Как рассказала «РГ» директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина, сегодня сложилась такая ситуация, когда большинство мировых исследований по доказательству безопасности ГМО проводились на деньги корпораций, которые сами разрабатывают ГМО. В частности, 95 процентов ГМО-семян в мире принадлежат американским производителям.
Запретные меры есть смысл принимать, когда действительно есть опасность. Но здесь опасности нет, считает директор НИИ питания РАМН академик Виктор Тутельян. «ГМ-продукты, которые проверены и разрешены для использования, безопасны в той же степени, как и полученные традиционным способом». – утверждает он. По словам Тутельяна, существуют отдельные публикации о негативном влиянии ГМ-продуктов, но при их детальном анализе каждый раз выясняется, что в исследовании были допущены серьезные методические ошибки. При этом несоизмеримо больше число публикаций, подтверждающих безопасность ГМО. 
ГМО – это лишь технология, с этим согласны большинство ученых. «Самый первый продукт этой технологии – инсулин – спас жизней больше, чем уничтожил фашизм», - напоминает химик Сергей Белков. По словам научного сотрудника Института генетики культурных растений (Германия) Русланы Радчук,  в руках человечества есть технология, позволяющая изменять геномы любых организмов: вирусов, бактерий, грибов, растений, животных или даже человека, и как любая другая, она может использоваться во благо и во зло. «Как всякая новая технология, она полна самых разнообразных рисков!», - уверена Радчук. 
Научные новации редко побеждают путем убеждения оппонентов: скорее их противники постепенно умирают и следующее поколение принимает совершившийся прорыв, приводит высказывание нобелевского лауреата Макса Планка молекулярный биолог Генри Миллер. В конце концов, это же произойдет с генной инженерией, прогнозирует он. 
фото: omanobserver.om 
Версия для печати

Метки статьи: ГМО

Комментарии:

Читайте также:

Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. 

На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?

Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.