В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

При лечении кашля антибиотики не помогут, говорят ученые

Добавлено:

Антибиотики не помогут при лечении стойкого кашля, вызванного легочными инфекциями. Мало того, они способны нанести больному серьезный вред, сообщает BBC c ссылкой журнал The Lancet. 

Пол Литтл из Университета Саутгемптона провел исследование по поводу эффективности лечения кашля антибиотиками. В нем приняли участие более двух тысяч кашляющих пациентов разных возрастов из 12 европейских стран. Во время болезни они заполняли дневники «самочувствия». Затем учёный проанализировал эти данные и выяснил, что те, кто принимали антибиотики, выздоравливали с такой же интенсивностью, что и больные на плацебо
«Такой распространённый антибиотик как амосициклин при лечении респираторных инфекций у больных без подозрения на пневмонию, не только не поможет им, но даже нанесёт вред, – сказал Литтл. – На первичном осмотре многие врачи прописывают пациентом  при стойком кашле антибиотики, которые имеют побочные эффекты в виде рвоты, сыпи и диареи». 
«Очень важно, чтобы врачи понимали, когда следует прописывать антибиотики, а когда нет», – заявил соавтор исследования Майкл Мур
В большинстве случаев организм в течение трёх недель справляется с инфекцией без дополнительных симулянтов, отметил Литтл. Однако при подозрении на пневмонию или другие осложнения без антибиотиков не обойтись.
По словам Ника Хопкинсона из Британского фонда изучения лёгких, это исследование, в первую очередь, полезно для пациентов. «Зная об этих данных, они поймут, что антибиотики не панацея от всех болезней. Большинство инфекций можно вылечить и без них», - резюмировал учёный.
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, антибиотики

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.