В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

При лечении кашля антибиотики не помогут, говорят ученые

Добавлено:

Антибиотики не помогут при лечении стойкого кашля, вызванного легочными инфекциями. Мало того, они способны нанести больному серьезный вред, сообщает BBC c ссылкой журнал The Lancet. 

Пол Литтл из Университета Саутгемптона провел исследование по поводу эффективности лечения кашля антибиотиками. В нем приняли участие более двух тысяч кашляющих пациентов разных возрастов из 12 европейских стран. Во время болезни они заполняли дневники «самочувствия». Затем учёный проанализировал эти данные и выяснил, что те, кто принимали антибиотики, выздоравливали с такой же интенсивностью, что и больные на плацебо
«Такой распространённый антибиотик как амосициклин при лечении респираторных инфекций у больных без подозрения на пневмонию, не только не поможет им, но даже нанесёт вред, – сказал Литтл. – На первичном осмотре многие врачи прописывают пациентом  при стойком кашле антибиотики, которые имеют побочные эффекты в виде рвоты, сыпи и диареи». 
«Очень важно, чтобы врачи понимали, когда следует прописывать антибиотики, а когда нет», – заявил соавтор исследования Майкл Мур
В большинстве случаев организм в течение трёх недель справляется с инфекцией без дополнительных симулянтов, отметил Литтл. Однако при подозрении на пневмонию или другие осложнения без антибиотиков не обойтись.
По словам Ника Хопкинсона из Британского фонда изучения лёгких, это исследование, в первую очередь, полезно для пациентов. «Зная об этих данных, они поймут, что антибиотики не панацея от всех болезней. Большинство инфекций можно вылечить и без них», - резюмировал учёный.
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, антибиотики

Комментарии:

Читайте также:

Микробы становятся все более устойчивыми к антибиотикам, превращаясь в супер-бактерии. Если человечество не разработает новый класс лекарств, то через 10-20 лет люди будут умирать от тех инфекций, которые сегодня лечатся, предупреждают эксперты ВОЗ.

Из-за бесконтрольного применения антибиотиков бактерии перестали реагировать на лекарства. Если не ограничить их продажу и приём, то через 20 лет инфекции нечем будет лечить, сообщает BBC об опасениях медиков.

Аллергия и экзема на 40% чаще развивается у детей, которых часто лечат антибиотиками, чем у тех, кому их дают редко, сообщает результаты исследования иммунологов из госпиталя Гая и Святого Томаса в Лондоне The Telegraph.