В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россия вводит очередное эмбарго - на этот раз на овощи и фрукты из Турции

Добавлено:
Первой жертвой решения о введении санкций в отношении Турции стали овощи и фрукты. Сегодня в правительстве согласовали перечень турецких товаров, подпадающих под ограничения
Запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции коснется только овощей и фруктов, но чтобы ритейлеры смогли переориентироваться, эта мера вступил в действие через несколько недель, сообщил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович
«Речь идет о двух основных группах. Первая - это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая - это фрукты», - сказал он в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.
По словам самого премьера, перечень ограничительных мер, вводимых в отношении Турции, может быть расширен по мере необходимости. «Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг», - уточнил господин Медведев.
28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции. В частности, документ вводит ограничения на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров, однако перечень их должно определить правительство. Это решение властей последовало после того, как 24 ноября бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецким истребителем F-16. 
На Турцию приходится пятая часть всех ввозимых в Россию овощей и 25% импорта цитрусовых, передает "Интерфакс". По данным Минсельхоза, из Турции завозится до 90% лимонов.
В случае необходимости российская розница заместит турецкие продукты в течение недели, отрапортовал в конце прошлой недели глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, Россия будет искать такую замену и ускоренными темпами развивать импортозамещение. Министр Ткачев также посетовал на увеличении поставок из Турции некачественных продуктов. По традиции, ухудшение качества импортного продовольствия происходит сразу после обострения межгосударственных отношений между странами. 
Однако если оперативно заменить турецкий плодоовощной экспорт не удастся, цены на фрукты и овощи в России вырастут, такой развитие событий допускают в Минэкономразвития. По данным Роспотребнадзора, в меню россиян не хватает овощей и фруктов: овощей мы едим меньше положенного на 13% , фруктов - на 32%. 
О готовности заменить Турцию в поставках овощей и фруктов уже объявил Египет. 
6 августа прошлого года власти ввели продуктовое эмбарго, запретив ввозить в страну сельхозпродукцию, сырьё и продовольствие из стран Европы и США, которые ввели санкции против России. 
фото: www.fruitnet.com 
Версия для печати

Метки статьи: овощи, фрукты, эмбарго

Комментарии:

Читайте также:

Для людей постарше цитрусовые такой же символ Нового года, как запах хвои. А все оттого, что мандарины с лимонами появлялись в магазинах почему-то всегда в декабре – под самый праздник. Может, поэтому Россия хотя и не является родиной цитрусовых, но любит их как родных?

Пожалуй, по количеству комплиментов цитрусовым нет равных – они и вкусные, и полезные, и витаминами богатые, и чуть ли не от всех болезней помогают. Но один фрукт из рода цитрусовых врачи всё же недолюбливают. 

Люди, которые едят много фруктов, овощей и зелени, отличаются от других большим оптимизмом, приводит результаты исследования американских учёных Daily Mail.