В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Торговля обещает за 1-2 месяца найти замену запрещенным продуктам из США и Европы

Добавлено:
Президент Владимир Путин запретил ввозить в страну сельхозпродукцию, сырьё и продовольствие из стран, которые ввели санкции против России. Розничные сети обещают за 1-2 месяца найти новых поставщиков. 
Розничным сетям России потребуется один-два месяца, чтобы найти замену для импортных продуктов питания, которые попали поз запрет в ответ на санкции Евросоюза, США, Канады, Австралии и Японии, заявил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. По его словам, вряд ли среди попавших под запрет продуктов есть такие, которые нельзя заменить.
Поиск новых поставщиков будет вестись как на внутреннем рынке, так и в странах, не поддержавших санкции против России, отметил Карпов: «Есть как определенные запасы, так и возможности заменить те или иные виды продукции, в отношении которых может быть введен запрет на поставки». 
Указ о введении годичного запрета на поставки сельхозпродукции, сырья и продовольствия из этих стран подписал сегодня президент Владимир Путин. «В целях защиты национальных интересов», говорится в указе, опубликованном на сайте kremlin.ru. Правительство подготовит перечень продуктов, которые попадут под запрет, уточняет в сообщении пресс-служба Кремля. Россельхознадзор уже объявил о снятии введенных ранее ограничений на поставки мясомолочной продукции из Бразилии. 
Эксперты говорят о неизбежном росте цен на продукты питания. «В краткосрочной перспективе определенный рост цен возможен, в долгосрочной – нет», - заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире телеканала «Россия 24».
Вероятнее всего, ограничения коснутся мяса и мясопродуктов, основными поставщиками которых являются США и Канада, приводит мнение директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной «Интерфакс». Отказываясь от импорта, страна должна стимулировать собственное производство, отметила она.
Под запрет попадут три группы сельскохозяйственного сырья и продовольствия - мясная продукция, молочная, а также фрукты и овощи, рассказал «Интерфаксу» директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Импорт сельхозсырья и продовольствия он оценивает в 30 млрд долларов в год.
По мнению экспертов, запрет российских властей на импорт продовольствия разгоняет цены: их вклад в инфляцию составит по итогам года не менее 2,5 – 3 процентных пункта.
фото: www.thesun.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: политика, продукты, экономика

Комментарии: