В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
17.02.2018, 06:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россиян призывают больше двигаться, оздоровить рацион питания и отказаться от вредных привычек

Добавлено:

Минздрав обозначил правила здорового образа жизни, которые россияне обязаны сформировать к 2020 году. Среди них – регулярные прогулки длиной в 10 тысяч шагов, упор в рационе на овощи-фрукты и рыбу вместо мяса, а также отказ от вредных привычек.

Сегодня Минздрав опубликовал проект Стратегии по формированию здорового образа жизни до 2020 года («Информационно-коммуникационная стратегия по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года»). В ней государство возлагает на граждан обязательства по заботе о собственном здоровье и соблюдению правил здоровой жизни
«80% всех смертей населения России приходится на неинфекционные заболевания, более половины из них обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основе развития которых лежит единая группа факторов риска – курение, сниженная физическая активность, нерациональное питание», - констатирует документ Минздрава. 
В соответствие с основными факторами риска ведомство ставит перед россиянами задачи по формированию здорового образа жизни. Для профилактики ожирения и гипертонической болезни гражданам рекомендуют проходить в день не менее 10 тыс шагов, есть больше овощей и фруктов, стараться выбирать рыбу вместо мяса, уменьшить потребление соли до 8 г в день, бросить курить и не злоупотреблять алкоголем.
Что касается питания, то Минздрав ставит задачу до 2020 года сформировать у россиян культуру рационального питания. «Суточный рацион человека должен включать не менее 5 порций фруктов и овощей, без учета картофеля, моркови и свеклы. Количество употребляемой соли (в пище и при досаливании) не должно превышать 8 г в сутки. Стратегия призывает максимально ограничить употребление мяса животных, отдав предпочтение рыбе, преимущественно холодных морей. Также рекомендуется употреблять меньше майонеза, маргарина и других трансизомеров жирных кислот», -рекомендует документ. 
Шоколадки, чипсы, фаст-фуд и сладкие напитки ведомство относит к вредной еде, признавая их причиной ожирения у детей и подростков на фоне сниженной активности. У взрослых лишние килограммы являются следствием потребления чрезмерного количества калорий, поэтому суточную калорийность нужно снижать, тем более что и скорость обмена веществ с возрастом снижается. «Большую роль в развитии ожирения, особенно у женщин среднего и старшего возраста, играют так называемые "перекусы", которые обычно не воспринимаются человеком как факт приема пищи», — отмечают специалисты.
Также гражданам рекомендуют больше двигаться, в частности, стараться проходить в день не менее 10 тысяч шагов. По мнению специалистов ведомства, недостаток физической активности также является фактором риска, способствующим развитию ожирения и гипертонии. Причем мало двигаются и дети, просиживающие днями за компьютером, и взрослые, которые даже на небольшие расстояния передвигаются на транспорте.
Особое внимание Стратегия уделяет борьбе с курением и с пьянством – ведущим факторам риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и гипертонии. В качестве цели Минздрава ставит к 2020 году увеличить число кабинетов по отказу от курения с нынешних 1,1 тысячи до пяти тысяч. Соответственно, среди взрослых число курильщиков должно снизиться до 25%, а среди детей и подростков с  23% до 15%. Что касается алкоголя, то через семь лет уровень его потребления на душу населения в стране должен упасть на три литра  - с 13 до 10 литров.  
А вот потребление наркотических и психотропных веществ не снизится, однако и не вырастет. По прогнозу Минздрава, число наркоманов к 2020 году составит 0,5% населения. По данным Госнаркоконтроля, сейчас в России наркотики употребляет порядка пяти миллионов человек. «Употребление наркотических веществ является непосредственной причиной смерти порядка 100 тысяч человек ежегодно, при этом в абсолютном большинстве это молодые люди не старше 35 лет», — отмечает  Минздрав. 
Достижение поставленных целей позволит снизить общую смертность от всех причин с уровня 13,3 человек на 1000 населения (2012) до 11,4 человек. К 2020 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна возрасти до 74,4 лет.
В развитие темы: Как правильно питаться
Версия для печати

Метки статьи: вредные привычки, здоровый образ жизни, курение, Минздрав

Комментарии:

    Читайте также:

    Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

    26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

    Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.