В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 15:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы часто смеетесь?
Хохочу при любой возможности
Чаще улыбаюсь, чем смеюсь
Только когда смотрю комедию или смешную передачу по ТВ
У меня мало поводов для смеха
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россияне вошли в топ-10 самых толстых наций мира

Добавлено:
Наряду с США и Китаем Россия вошла в число стран с самым высоким уровнем ожирения населения. За последние 30 лет количество тучных людей в мире выросло в 2,4 раза, но никто не смог решить эту проблему, приводит данные исследования Lancet. 
Ученые проанализировали 188 стран и обнаружили, что около трети населения планеты имеет лишний вес или страдает ожирением. Причем за последние 30 лет число тучных людей в мире выросло с 875 млн до 2,1 млдр с лишним, и ни одна страна не смогла переломить тенденцию, утверждают авторы исследования. 
Масштабы ожирения растут во всем мире, но самые высокие темпы роста наблюдаются в развитых странах, говорят ученые. К примеру, из 671 млн человек, страдающих ожирением, более половины живут всего в 10 странах. Лидерство по традиции удерживают США, где 30% населения страдают ожирением, а еще 30% граждан имеют избыточный вес. За Америкой следуют Китай, Индия, Россия и далее Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия.
По мнению исследователей, рост ожирения в мире обусловлен «модернизацией нашего мира», в результате чего люди стали вести малоподвижный образ жизни.
Известный французский диетолог  Пьер Дюкан считает, что старт эпидемии ожирения был дан в 1944 году, когда ведущие державы подписали Бреттон-Вудские соглашения. Они заложили основы экономической модели роста. «Смысл ее в том, чтобы больше производить, а для этого нужно больше потреблять. В результате мы изменили наш ритм и стиль жизни, питание», -  рассказал Дюкан в своей лекции на Международном конгрессе «Экология мозга». 
По его оценке, люди не стали есть больше белков или жиров, но катастрофически увеличили потребление углеводов, преимущественно за счет сахара. Если в 1800 году средний человек потреблял 2,25 кг сахара в год, в 1900 году – уже 17 кг, то в 2009 году средний европеец съедал около 40 кг, а средний американец – 72 кг сахара в год. Именно сахар причастен к развитию таких заболеваний как ожирение, гипертония и диабет.
Что касается россиян, то по оценке экспертов, 30-35% взрослого граждан имеет признаки избыточного веса, из них треть страдает ожирением, в том числе морбидным, при котором диета и упражнения уже не помогают. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России лишний вес имеют чуть больше половины женщин – 51,7% и 46,5% мужчин. 
Для определения нормального или избыточного веса в мире используют величину Индекса массы тела (ИМТ.) ИМТ рассчитывается так: показатель массы тела в килограммах делят на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат.  К примеру, если вес человека — 88 кг, а рост — 176 см, то его индекс массы тела равен 88 / (1,76 x 1,76) = 28,4. 
Если ИМТ находится в пределах 18–25, то человек имеет нормальный вес. 
Результат 25-29,9 означает, что у человека избыточный вес. 
ИМТ выше 30 свидетельствует об ожирении,  более 35 — резко выраженном ожирении. Чем выше ИМТ, тем выше риск для здоровья.
фото: thinkstock
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.