В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

С подачи главы минздрава жители Татарстана cнижают смертность от инфарктов

Добавлено:
В Татарстане пользователи интернета откликнулись на призыв минздрава контролировать свое артериальное давление и вынудили министра тоже его проверить. Давление чиновника оказалось повышенным. 
Призывы министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина к профилактике сердечно-сосудистых болезней так вдохновили интернет-пользователей, что они запустили кардио-акцию. В сети Instagram под хештэгом #вафинвотмоедавление люди публикуют снимки тонометров со своими показателями артериального давления, и потом передают эстафету трем людям, сообщает выпуск «КП» в Казани
Акция затронула и самого министра, который публично измерил уровень своего артериального давления. Тонометр показал 150/90 при норме 120/80 (плюс/минус 10). 42-летний Адель Вафин, врач по первому образованию, сослался на волнение перед предстоящим заседанием, сказав, что если давление не снизится через два часа после мероприятия, то это станет поводом для тревоги. 
В начале этого года, объявленного годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Вафин прочитал руководству республику лекцию об основных факторах риска. Он сообщил чиновникам, что повышенное давление является фактором риска номер один и грозит инсультом, инфарктом, сердечной недостаточностью. Поэтому важно держать его под контролем: эта и другие меры по профилактике гипертонической болезни могут существенно снизить смертность от инфарктов и инсультов. Причем решение этой задачи руководителям нужно начинать с себя, призвал он коллег. 
Неизвестно, какое давление имеют другие руководители республики, но показатели самого Сафина превышают норму; Всемирная организация здравоохранения считает повышенным показатель 140/90. «Министру нужно отдохнуть, принять успокоительное, а если это не поможет, пройти обследование – сдать электрокардиограмму, анализы и т.д.», - советует врач Игорь Бушмин.
Министр Вафин известен своей приверженностью здоровому образу жизни, например, в начале января он вывел сотрудников министерства на зарядку убирать снег. За последнюю неделю чиновник сбросил килограмм лишнего веса, причем без всяких диет. «Я просто ходил пешком и старался не злоупотреблять едой», - рассказал министр во время процедуры измерения давления (цитата по сайту «Бизнес online») .
По данным ВОЗ, ежегодно в мире 9,4 млн человек умирают от болезней, связанных с повышенным давлением. В том числе в Татарстане – 300 тысяч.  Чтобы снизить опасность гипертонии, врачи советуют ограничить потребление соли и алкоголя, больше двигаться и избавиться от лишних килограммов.
фото: health.masudkabir.com
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, инфаркт, сердце, профилактика

Комментарии:

Читайте также:

Переживания в отношениях с любимым человеком в буквальном смысле могут разбить человеку сердце, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Telegraph.

Почему россияне не могут надеяться на качественную медицинскую помощь — ни в государственных, ни в частных клиниках.

Качественная медицинская помощь в России невозможна без эффективного здравоохранения и изменения образа жизни граждан, - к.м.н., кардиолог Ярослав Ашихмин продолжает разговор об объективных и субъективных проблемах отечественной медицины.