В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.08.2017, 16:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Ваш домашний питомец имеет лишний вес?
Да, толстоват
Довольно упитанный
Нет, у него нормальный вес
Трудно сказать
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Самолечение затягивает болезнь в среднем на пять дней

Добавлено:
Те россияне, кто занимается самолечением, проводят на больничном в 1,5 раза больше дней, чем те, кто лечится у врачей.
Эксперты решили выяснить, от чего зависит длительность нахождения работников на больничном. С этой целью специалисты «АльфаСтрахование» провели анонимный опрос сотрудников, а потом обсудили этот вопрос менеджерами по персоналу из 100 российских и международных компаний. Они выяснили, что в случае недомогания 35% работников принимают лекарства без рекомендаций врача. 
Как оказалось, самолечение чаще всего приводит не к быстрому выздоровлению, а, напротив, к  затягиванию болезни. По оценке экспертов, самолечение затягивает недомогание в 1,5 раза — в среднем с трех до пяти дней. Выздоровление не наступает и работник все равно уходит на больничный. В результате финансовые потери несет не только работодатель, но и сам сотрудник, в особенности, если у него небольшой стаж работы, говорится в пресс-релизе по результатам исследования.
Эксперты выяснили и те причины, по которым работники предпочитают самолечение. Более 40% опрошенных сотрудников объяснили это недостатком времени на посещение врача. Свыше трети (34%) ответили, что сами знают, как и чем лечиться. Каждый четвертый (26%)  качестве причины назвал недоверие к медицинским работникам (26%). Лишь 15% опрошенных признали, что нельзя заниматься самолечением.
В России самолечение давно является серьезной проблемой. Как показывает проведенный фондом «Качество жизни» опрос, самолечение практикуют 47% россиян; свыше половины опрошенных (53%) обращаются к врачам, когда симптомы принимают затяжной характер. По другим источникам, до 80-87% россиян сами себе «прописывают» лекарства, а при покупке их не получают всей необходимой информации: о целесообразности использования данных препаратов, побочных эффектах и т.д. 
В аптеках в большинстве случаев фармацевты рекомендуют гражданам препараты для самолечения, но не призывают их обратиться к врачу. Причем в 48,7% случаев их советы включают рекомендации по приему антибактериальных препаратов (АБП), не соответствующих существующим стандартам лечения, выяснили специалисты НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии (СГМА) в ходе многоцентрового исследования в девяти крупных городах России (почти 1,4 тыс. посещений аптечных учреждений). Неправильное применение таких препаратов - одна из причин распространения в России и мире супер-бактерий, устойчивых к антибиотикам. Также исследователи обнаружили, что свыше трети посетителей аптек (34%) покупали препарат по рекомендации аптечного работника зачастую вопреки назначению врача.
«Грамотно подобранная лекарственная терапия поможет излечить заболевания, об избавлении от которых люди не могли и мечтать еще пятьдесят лет назад. Прием лекарственных средств без рекомендации квалифицированного врача может усугубить состояние больного», - прокомментировал результаты исследования Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». При болезни не стоит пытаться справиться с ней самостоятельно, поскольку в этом случае неспециалист лишь  купирует симптомы, а не лечит их причину. По словам Сафрыгина, самолечение может привести к нежелательным последствиям и увеличить период нетрудоспособности, поэтому лучше обратиться к врачу.
Самолечение антибиотиками и другими препаратами оборачивается массой побочных эффектов, рассказывают врачи. Это достигло в России таких масштабов, что многие врачи и представители здравоохранения предлагают отпускать лекарства только по рецепту.
фото: masreiat.com
Версия для печати

Метки статьи: самолечение, исследование

Комментарии:

    Читайте также:

    Больше половины граждан предпочитают лечиться самостоятельно, а к врачу идут только в крайнем случае, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение».