В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Спортсмены стареют медленнее, чем равнодушные к спорту

Добавлено:
Скорость биологического старения у спортсменов значительно ниже, чем у людей, игнорирующих занятия спортом, установили немецкие ученые. 
Ученые из Университета Саарланда (Германия) обнаружили, что теломеры лейкоцитов у тренированных спортсменов длиннее, чем теломеры у здоровых и некурящих людей, манкирующих физическими упражнениями. 
Теломеры – это своего рода защитные колпачки на концах хромосом, предохраняющие их от деградации, длина теломеров и определяет биологический возраст человека. По образному выражению одного ученого, теломеры, по сути, выполняют ту же функцию, что и зажимы на концах шнурков, не дающие расплестись нитям. Клетки делятся на протяжении всей жизни, и с каждым делением теломеры укорачиваются. Укорочение теломер означает старение и ведет к развитию заболеваний, связанных со старением – сердечно-сосудистых и рака. Предотвратить укорочение теломер может фермент теломераза
В ходе своего исследования ученые сравнивали длину теломеров у здоровых некурящих людей, занимающихся физкультурой менее одного часа в неделю и тренированных спортсменов. При этом одна группа спортсменов состояла из членов национальной сборной Германии по легкой атлетике и игровым видам спорта: в среднем, им было 20 лет и на тренировках они пробегали более 75 км в неделю. Вторую группу составляли спортсмены-ветераны в возрасте около 51 года, в среднем, последние 35 лет они пробегали порядка 80 км в неделю. 
Как и следовало ожидать, сердечно-сосудистая система у спортсменов оказалась в лучшем состоянии: индекс массы тела, уровень холестерина в крови и артериального давления были ниже, чем у неспортсменов. Однако помимо этого, ученые обнаружили у них более высокую активность теломераз - фермента, восстанавливающего длину теломеров. 
Это открытие подтверждает выводы предыдущего исследования, в котором сравнивали длину теломеров у близнецов. Тогда ученые установили, что активные упражнения замедляют старение клетки в среднем на девять лет.
По мнению ученых, их исследование доказывает, что физические упражнения обладают эффектом антистарения и большим потенциалом в плане снижения возрастных заболеваний.
фото: www.newstalk.ie
Версия для печати

Метки статьи: возраст, спорт, старение

Комментарии:

    Читайте также:

    Семь с половиной лет – вот на сколько продлевают свою жизнь люди, которые не боятся старости и относятся к старению как к естественному процессу.

    Почему стареет наш организм – однозначного ответа пока нет. Одни говорят, что старение – это естественный, запрограммированный процесс. Другие считают, что старение – результат воздействия на организм неблагоприятных факторов. Пока наверняка можно сказать одно: процесс старения – это результат сложного взаимодействия генетики, биохимии, физиологии и образа жизни конкретного человека.

    Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.