В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Одержимые солнцем: Кто и почему подвержен болезненной страсти к загару?

Добавлено:

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар.  Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.

Текст: Лариса Самохина

В странах вечного лета красивым загаром никого не удивишь, а вот в северных широтах, да еще зимой – это особый шик. Чтобы поддерживать бронзовый загар круглый год, нужно регулярно посещать солярий. Сейчас это доступно практически каждому – в салонах красоты, фитнес-центрах, СПА-клубах, студиях загара есть солярии на любой вкус (горизонтальные, вертикальные, кресла-солярии), цвет (голубые, розовые и т.д.) и кошелек.

Кому-то достаточного одного сеанса в неделю, а кому-то мало и трех! Со временем увлечение «искусственным солнцем» перерастает в зависимость сродни алкогольной или наркотической. Западные психологи назвали это «синдромом болезненной страсти к загару», или «танорексией» (от английского tan – «загар»). Подверженными танорексии считают тех, кто бывает в солярии больше двух раз в неделю при продолжительности сеанса свыше 10 минут.

Загар в солярии вызывает наркотический эффект

Танорексией страдают и женщины, и мужчины. Что же заставляет танорексика посещать солярий два, а то и три раза в неделю, рискуя со временем заболеть раком кожи? Прежде всего, желание выглядеть «на все сто»: ведь как только загар бледнеет, кожа становится тусклой, обозначаются морщинки и пигментные пятна. Жертве танорексии необходима очередная «инъекция красоты».
 

В наши дни о вреде ультрафиолета знают даже дети. Известно, что ультрафиолетовое излучение влияет на кожу не лучшим образом – кожа быстрее стареет, теряет эластичность, истощается эпидермис, появляются пигментные пятна. Существует даже специальный термин – фотостарение. Лампы солярия в несколько раз мощнее «пляжного» солнца, поэтому 20 минут в солярии можно сравнить с четырехчасовым пребыванием на открытом солнце. По данным британских медиков, 10 лет активного пользования солярием повышает риск заболевания раком кожи на 20 %. А шведские исследователи обнаружили у 55 % женщин, посещавших солярий чаще одного раза в месяц, злокачественную опухоль кожи – меланому.


Солнечные лучи обеспечивают нас гормонами счастья

Казалось бы, чтобы не подвергать себя опасности, можно использовать автозагар, лосьон или спрей – они придадут коже золотистый оттенок. Но у танорексика есть еще одна веская причина возвращаться в солярий снова и снова. Во время сеанса он получает огромный заряд бодрости и хорошего настроения. Солнце – один из самых мощных антидепрессантов. Под воздействием солнечных лучей в нашем организме вырабатываются «гормоны счастья» - серотонин и эндорфин, по формуле почти идентичный морфину. Те из нас, у кого много эндорфинов, полны энергии, жизнерадостны и оптимистичны. А те, у кого эндорфинов мало, – апатичны и подвержены депрессии. Исследования американских ученых говорят о том, что в организме людей, принимающих солнечные ванны от 8 до 15 раз в месяц, вырабатываются вещества, вызывающие буквально наркотический эффект, схожий с эффектом от употребления морфия. Несколько минут в солярии – и о депрессии можно забыть.

Польза загара зависит от количества и качества излучения

Так полезен загар или вреден? Однозначного ответа на этот вопрос по-прежнему нет. Известно, что ультрафиолетовые лучи очень важны для синтеза витамина D, необходимого для костей и зубов, а также для метаболизма кальция. Пребывание на солнце улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Солнечные ванны эффективны при профилактике и лечении рахита и остеопороза, заболеваниях кожи, таких как себорея, псориаз, угревая сыпь, нейродермит.


В каком количестве принимать солнечные ванны - вот в чем вопрос" />

Все зависит от того, когда принимать солнечные ванны и в каком количестве. Недаром говорят, что одно и то же лекарство в малых дозах остается лекарством, а в больших становится ядом. Натуральные солнечные лучи содержат UVA- и UVB-спектры, а лучи искусственного солнца – в основном UVA. Так вот, под воздействием ультрафиолетового UVB-излучения образуется витамин D3, который способствует подавлению роста раковых клеток, лечению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с депрессией и стрессами. А вот UVA-лучи имеют самую высокую проникающую способность (до середины дермы) и способны разрушить ДНК.

Между модой и онкодиспансером

Танорексия вредна, как любая зависимость. Сильнее других ей подвержены молодые девушки – они очень быстро «подсаживаются на солнечную иглу». Загорелая кожа для них – своеобразный способ самоутверждения, как курение или употребление алкоголя.
Первыми забили тревогу британские дерматологи. Жители туманного Альбиона не избалованы солнцем, и танорексия среди подростков приобретает масштабы эпидемии. Благодаря активным действиям Британской медицинской ассоциации (British Medical Association) и Института исследования рака (Institute of Cancer Research, UK) в стране введен официальный запрет на посещение студий загара подростками младше 16 лет.

В США пошли еще дальше: законодатели штата Калифорния, где больше всего солнечных дней в году, предлагают полностью запретить посещение соляриев тем, кто не достиг 18 лет – исключения возможны только по медицинским показаниям. В других штатах США для посещения подростками соляриев требуется согласие родителей. Все эти меры профилактические – если обратить внимание на эту проблему и вовремя начать защищаться, можно избежать неприятностей в будущем.

А что же у нас, в России? Быть загорелым независимо от времени года уже не просто модно: загляните в гламурные журналы и поймете, что сегодня загар (хотя бы легкий!) считается таким же обязательным атрибутом нормального человека как маникюр, макияж, стильная стрижка. Индустрия красоты набирает обороты, почтовые ящики завалены рекламой соляриев и студий загара, и никто не спросит у подростка ни справки от дерматолога, ни разрешения родителей. Загорай на здоровье!

Запреты вряд ли помогут: подростки подвержены танорексии не только из-за упрямства и желания самоутвердиться, но и из-за недостатка информации. Остается одно – объяснять, какую цену им придется заплатить в будущем за приверженность этой опасной моде. В конце концов, загар – не что иное, как защитная реакция кожи на солнечное излучение. И ничего более.

Вы входите в группу риска, если:

• бываете в солярии больше двух раз в неделю
• продолжительность сеансов превышает 10 минут
• подумываете о приобретении домашнего солярия
• после солярия чувствуете себя более уверенно
• при одной мысли о посещении солярия у вас поднимается настроение
• солярий для вас – лекарство от депрессии
 

Версия для печати

Метки статьи: зависимость, загар

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

Лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Короткая зарядка подчас более полезна для здоровья, чем интенсивные тренировки. Чрезмерная программа тренировок приводит к сильному физическому переутомлению и даже к «спортивной» болезни. И нужно вовремя сказать себе “Хватит!"

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?