В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Тела 12 из 14 погибших в Карелии детей опознаны, лагерь закрывают

Добавлено:
В Москве опознаны тела 12 детей из 13 погибших на Сямозере в Карелии. Один ребенок пока не найден. В рамках дела о гибели детей прошли обыски в столичном департаменте соцзащиты.
В столице завершили процедуру опознания тел детей, утонувших в результате ЧП на озере в Карелии. В ночь на понедельник тела погибших доставил в Москву спецборт МЧС. 
Сегодня же в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с гибелью детей на озере в Карелии, прошли обыски в столичном департаменте соцзащиты. Следователей интересовала деятельность чиновников, курировших организацию детского отдыха.
«Следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха и, в частности, выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы»,— говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР).
Две лодки с подростками и инструкторами из детского оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» перевернулись во время сильного шторма в субботу. При этом на 47 детей приходилось всего четверо взрослых.В результате погибли 14 человек, тела 13 детей удалось обнаружить, поиски еще одного продолжаются.
По версии СКР, в трагедии виноваты взрослые — руководитель лагеря Елена Решетова, не обеспечившая соблюдения мер безопасности, и четыре ее подчиненных, которые в сильный шторм отправились в плавание на рафте и каноэ со своими воспитанниками.
По факту гибели детей СКР России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ( «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). Если вину Решетовой и ее сотрудников докажут, им грозит до десяти лет лишения свободы.
Директор лагеря Решетова сообщила, что не знала о выходе группы на маршрут после штормового предупреждения. По ее словам, поход был инициативой замдиректора лагеря Вадима Виноградова, передает РИА «Новости».
Следователям стало известно, что дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе. Об этом рассказал представитель СКР Владимир Маркин.
Есть претензии к сотрудникам лагеря и у МЧС. Как оказалось, руководители похода не зарегистрировали свой маршрут у спасателей. Если бы это было сделано, то группу сопровождали бы сотрудники МЧС, а значит, жертв можно было бы избежать, считают в ведомстве.  
Вице-премьер Ольга Голодец не исключила отставок должностных лиц после ЧП в Карелии. Она уже отдала распоряжение немедленно проверить квалификацию персонала летних лагерей. Все лагеря, где условия содержания не соответствуют требованиям, будут закрыты, сказала вице-премьер. Глава Карелии Александр Худилайнен полагает, что доля ответственности в гибели детей лежит на федеральных структурах. Тем не менее, он тоже не исключает увольнений карельских чиновников. 
Лагерь Парк-отель Сямозеро» будет закрыт, заявил глава МЧС России Владимир Пучков. По данным ведомства, всего в этом лагере находятся 189 детей. 58 из них — из Москвы и Московской области. Как оказалось, у отдыхавших и их родителей уже не первый год возникают серьезные вопросы и претензии к работе лагеря. 
фото: МЧС России
Версия для печати

Метки статьи: дети, ЧП

Комментарии:

Читайте также:

В результате пожара в Московском метрополитене за медицинской помощью обратились 78 человек, в том числе 1 ребёнок, 24 пострадавших госпитализированы, сообщает сайт Минздрава.

37 человек пострадали от взрывов и пожара на полигоне боеприпасов в Чапаевске Самарской области. Десять пострадавших попали в больницу, один человек погиб. На полигоне продолжают взрываться боеприпасы

Более 200 пассажиров из 12 регионов России и пяти государств пострадали в результате крушения поезда в московском метро, из них 129 госпитализированы. 21 человек погиб, в том числе граждане Китая и Таджикистана.