В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Иванов: Трафик героина убивает не только людей, но и экономику

Добавлено:

Около двух триллионов долларов в год теряет от наркотрафика мировая экономика. Наркоторговля приносит 500 млдр долл в год, из которых правоохранительные органы конфискуют лишь полпроцента, заявил глава ФСКН России Виктор Иванов.

По мнению Иванова, реальная экономика стала жертвой не только финансового пузыря, но и наркоденег. «Масштаб проблемы торговли и производства наркотиков ежегодно оценивается в сумму 500 млрд долларов и лишь 0,5% денег от наркоторговли конфискуется. Все это оказывает серьезное негативное воздействие на глобальную экономику», - приводит его слова «Интерфакс».
Причем 500 млрд долларов - это доходы только преступного мира, а непосредственное отрицательное воздействие на мировую экономику увеличивается в три раза и составляет сумму порядка 2 трлн долларов, пояснил Иванов. «Наркоторговля составляет 5-6% от всей мировой торговли. Это сопоставимо с продажей нефти», - подсчитал главный наркополицейский. По его словам, недооценка проблемы наркотрафика стала неотъемлемой частью глобального финансового кризиса.
Рынок наркоторговли в странах Евросоюза Иванов оценил на уровне 100 млрд долларов и выше. «50 млрд долларов приходится на рынок марихуаны и гашиша, 30 млрд долларов на рынок кокаина, 20 млрд долларов составляет рынок героина, 10 млрд долларов приходится на рынок синтетических наркотиков», - рассказал он. 
Об объемах рынка наркоторговли в России Иванов умолчал, словно забыв, что наша страна потребляет более 20% производимого в мире героина. Вместо цифр он объявил о готовности правительства России профинансировать создание интерактивной карты афганского наркопроизводства.
«Мое предложение создать интерактивную карту наркопроизводства в Афганистане встретило понимание и у американцев, и в ряде других государств, и, что важно, в ООН. Поэтому я предложил бы в ближайшее время профинансировать, выступить донором этой программы, поскольку в бюджетных калькуляциях управления по наркотикам и преступности ООН это не учтено», - сказал Иванов.
Создание виртуальной карты наркопроизводства в Афганистане не требует больших вложений, сказал Иванов и пояснил, что речь идет о карте, на которой будут отображены афганские маковые поля, места дислокации нарколабораторий. «Вычислить их GPS-координаты нам позволит эта интерактивная карта, куда смогут сбросить информацию все жители планеты, кто мало-мальски знает эту информацию», - сказал глава ФСКН.
Глава Госнаркоконтроля также высказался и о миграционной политике по отношению к странам Центральной Азии, которую он считает излишне либеральной и благоприятной для действий поставщиков наркотиков из Афганистана. По его мнению, такая ситуация позволеют наркокурьерам приобретать российские паспорта, что «фактически является путевкой-пропуском в страну без досмотра». Он объясняет это международными соглашениями, которые Россия подписала с рядом стран Средней Азии. и которые «сейчас боком выходят». 
Транспортировкой наркотиков из Афганистана в Россию, по его оценке, занимаются около 100 тыс жителей среднеазиатских государств. «В условиях жесточайшего финансового кризиса и тяжелой экономической ситуации в этих государствах эти люди вынуждены заниматься чем угодно, лишь бы прокормить свою семью», - посетовал директор ФСКН.
Говоря о негативном воздействии наркотрафика на экономику страны, Иванов привел такой факт. Ежегодно в нашу страну из Средней Азии поступает свыше шести миллионов тонн плодоовощной продукции. Доставляются они тысячами 20-тонными автофурами. «Если в такой грузовик спрятать килограмм героина, - сказал Иванов, - то стоимость наркотика значительно будет превышать и стоимость 20 тонн овощей, и самого грузовика. Чтобы быстрее сбыть опасный груз, наркокурьер начинает сбивать цены на сельхозпродукцию, стараться быстрее ее продать. И грузовик скорее вернется с новой партией отравы». По его словам, трафик героина из Средней Азии практически убивает российское сельское хозяйство.
Ежедневно наркополицейские проводят порядка 30 операций по перехвату оптовых партий наркотиков практически во всех регионах. В качестве примера Иванов привел Омскую область, где не так давно перехватили партию героина весом 14 килограммов. «По итогам прошлого года нами было проведено порядка 11 тыс операций по перехвату оптовых партий, - сказал глава ФСКН. Он пояснил, что крупной партией, например, героина, считается 100 грамм, а для марихуаны - это 1 килограмм.
фото: vesti.kz
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».