В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые хотят вскрыть могилу Шекспира и эксгумировать его останки

Добавлено:
Вслед за успешным исследованием скелета Ричарда III ученые предлагают эксгумировать останки Уильяма Шекспира.  По их мнению, это позволит больше узнать о его образе жизни и привычках.  
Группа ученых из Университета Витфатерсранда в Йоханнесбурге предлагает вскрыть могилу Уильяма Шекспира и эксгумировать его останки, сообщает британская Daily Telegraph.
«Учитывая необычайный успех эксгумации скелета Ричарда III, мы видим потенциал в  проведении судебно-медицинской экспертизы останков поэта», - приводит издание слова  профессора Фрэнсиса Теккерея. По его мнению, исследование костей позволит получить новые данные о том, как жил писатель, что он ел и пил, а также проверить слухи о том,  что тот курил марихуану.
Однако ученых смущает эпитафия на могиле Шекспира, похороненного в городе Стрэтфорд-на Эвоне. «О, добрый друг, во имя Бога, Ты прах под камнем сим не трогай, Сна не тревожь костей моих, Будь проклят тот, кто тронет их». 
Запрет Шекспира трогать его кости может оказаться камнем преткновения на пути исследования, не исключает Теккерей. Выход он видит в получении маленького образца зубной эмали. «Шекспир ничего не говорил о зубах», - говорит ученый.
Также он предлагает посредством лазерного сканирования провести реконструкцию лица Шекспира. Несколько лет назад профессор Теккерей уже обращался за разрешением на эксгумацию, но ему было отказано. Однако сейчас, после успешного исследования могилы Ричарда III, ситуация может измениться, надеется он. В частности, ученые доказали, что Ричард III Плантагенет, погибший в битве более 500 лет назад, был убит тяжелым ударом по голове.
Эксгумация Ричарда III показала, что он погиб от удара тупым предметом по голове - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тем не менее, некоторые ученые выразили сомнение в необходимости исследования останков Шекспира. Подобная экспертиза не даст ответа ни на один из самых главных вопросов – как поэт работал, как ставил свои спектакли и т.д., считают скептики.
фото: www.poetsgraves.co.uk 
www.telegraph.co.u
Версия для печати

Метки статьи: исследование

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.