В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Уже в два года люди начинают конкурировать за ресурсы и радоваться неудачам соперников

Добавлено:
Радость от неудач ближнего люди начинают испытывать уже в двухлетнем возрасте, установили ученые из Университета Хайфы.
Злорадствовать и радоваться неудачам ближнего люди начинают уже как минимум в двухлетнем возрасте, однако это – следствие эволюционного процессе, а вовсе не дурного воспитания, к такому выводу пришли исследователи из Университета Хайфы (Израиль).
В ходе эксперимента они сформировали 35 групп, в состав каждой из них входила женщина, ее родной ребенок и его сверстник. Женщина воспроизводила две ситуации: в первой она читала вслух книгу и якобы случайно проливала на нее стакан воды, во второй — сажала чужого ребенка на колени и, читая ему книгу, также проливала воду. 
Ученые обнаружили, что по завершении «ситуации неравенства» родной ребенок женщины демонстрировал явные признаки радости - прыгал, хлопал в ладоши или катался по полу. Но он никак не реагировал на первую ситуацию, когда мать проливала воду, читая книгу самой себе. 
По версии ученых, ребенок радовался тому, что «конкурент лишался возможности слушать историю», передает РИА «Новости», ссылаясь на результаты эксперимента.
Ранее доминировала точка зрения, что на такие реакции дети младше семи лет еще не способны.
«Исследование подкрепило мнение о том, что злорадство — эволюционный механизм, который проявляется по мере того, как мы справляемся с ситуациями неравенства», — приводит агентство мнение руководителя исследования профессора психологии Симоны Шамай-Цури
Этот механизм даёт о себе знать уже в раннем возрасте, а потом заставляет людей радоваться бедам других, даже вне ситуации борьбы за ресурсы, отмечают исследователи.
фото: mummyflyingsolo.com 
Версия для печати

Метки статьи: психология

Комментарии:

Читайте также:

Наступает Новый год, и мы опять даем себе слово начать новую жизнь. Сколько раз мы уже обещали себе буквально со 2 января начать делать зарядку, завязать с фаст-фудом, перестать есть на ночь? Но изменить жизнь нам всегда что-то мешало.

 

.

Сказав неправду, люди испытывают желание прополоскать рот, а написав ложь - вымыть руки. По мнению ученых, головной мозг устанавливает связь между абстрактным понятием «грязного» поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Psychological Science.

Свои трудности россияне предпочитают обсуждать на кухне, а не в кабинете специалиста. В ситуации стресса и нервозности к услугам психотерапевта обратится каждый десятый (11%), а с проблемами в семье – лишь 2-3% россиян, приводит "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ.