В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В ближайшие 10 лет ученые создадут лекарства для лечения большинства видов рака

Добавлено:
Через 10 лет большинство видов онкологических заболеваний будут полностью излечимы, прогнозирует биолог Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК. 
Во время своего визита в Россию знаменитый биолог и нобелевский лауреат Джеймс Уотсон посетил лаборатории биофармацевтической компании BIOCAD, специалисты которой работают над созданием инновационных препаратов на основе моноклональных антител против тяжелых форм рака и аутоиммунных заболеваний.
Осмотрев лаборатории и пообщавшись с учеными, Уотсон высказал мнение, что через 10 лет большинство видов онкологических заболеваний будут полностью излечимы. «Сейчас самое главное – искать лекарства от поздних стадий рака», – приводит слова нобелевского лауреата пресс-служба компании. 
В настоящее время биотехнологи из BIOCAD разрабатывают лекарство на основе антигена к белку PD-1 против самого агрессивного вида рака кожи – меланомы. «Наша главная задача – победить одну из тяжелых форм рака. Для разработки инновационных препаратов мы планируем привлечь инструменты «искусственного интеллекта», - рассказал генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов. По его словам, сегодня нет смысла копировать западные технологии, так как жизненный цикл инновации не превышает пяти лет. «Чтобы стать первыми в мире, необходимо создавать принципиально новые продукты», - отметил он.
Джеймс Уотсон посоветовал молодым исследователям не браться за исследовательские проекты, горизонт которых более трех лет, а компании – разрабатывать только те препараты, которые можно будет выпустить на рынок не позднее чем через 5-7 лет. На вопрос биотехнологов: «Как будут выглядеть будущие лекарства от рака?» – Джеймс Уотсон ответил: «Вам решать. Я хочу, чтобы кто-то еще был знаменит».
Поводом для приезда Джеймса Уотсона в Россию стало возвращение ему нобелевской медали. В 1962 году он получил Нобелевскую премию по биологии и медицине за открытие трехмерной молекулярной структуры ДНК. В декабре 2014 года он продал медаль с аукциона, чтобы заработать денег для продолжения исследований. Медаль за 4,8 млн долларов выкупил российский бизнесмен миллиардер Алишер Усманов и сразу же заявил о намерении отдать ее ученому.
Как утверждает пресс-служба BIOCAD, Уотсон был удивлен инновационными разработками российских ученых в области рака. По оценкам экспертов, Россия значительно отстает в развитии биотехнологий, связанных с обеспечением здоровья человека и с производством биофармацевтических препаратов (протеинов, ферментов, антител). По различным данным, отечественные компании производят лишь 5-7% биотехнологических субстанций, используемых при производстве конечных лекарств. Спрос на высокотехнологичную продукцию удовлетворяется преимущественно за счет импорта. Поэтому основным направлением развития сектора является создание новых высокотехнологичных производств по выпуску биотехнологических дженериков для обеспечения импортозамещения. 
фото: naro.omni-techsolution.com; BIOCAD
Версия для печати

Метки статьи: рак, лекарства, инновации

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.