В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:44
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Кировскую область завезли новый наркотик: 4 летальных случая, более 120 пострадавших

Добавлено:
Наркоконтроль Кировской обрасти устанавливает каналы поставки нового синтетического наркотика, от употребления которого в выходные отравились свыше 120 человек. Четверо погибли.
Четыре человека стали жертвами нового вида курительных смесей в Кировской области, более 122 человек обратились за медицинской помощью с признаками отравления различной степени тяжести. Сообщения об отравлениях стали поступать в службу «Скорой помощи» 19 сентября, за три дня врачи оказали помощь 99 пациентам с признаками употребления психоактивных веществ, рассказала на экстренной пресс-конференции главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Кировской области Елена Томинина. Среди основных признаков она назвала судорожный приступ, угнетение сознания, остановку дыхания, неадекватное поведение. 
В действительности вызовов было еще больше, однако курильщики смесей с легкой степенью отравления предпочли не дожидаться приезда «скорой». По итогам бурных выходных в регионе госпитализировали 42 человека, в том числе 12 подростков, говорится на сайте департамента здравоохранения Кировской области. Многих пострадавших сразу в машине подключали к аппарату искусственной вентиляции легких и доставляли в реанимационные отделения больниц в тяжелом состоянии.
Пострадавшим, в основном, от 18 до 35 лет, хотя отравились также и 24 подростка, сообщает «Интерфакс».
По данным Госнаркоконтроля, наркоторговцы распространили среди потребителей новый вид психоактивного вещества, (MDMB (N)BZ-F), оказывающего сильнейшее наркотическое действие на организм, однако в Перечень запрещенных веществ он пока не внесен, сказал замначальника УФСКН по Кировской области Владимир Марков. По его словам, канал поставки наладила организованная преступная группа, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Образцы вещества отправлены на исследование.
Курительные смеси, они же – спайсы и миксы, являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но на порядок сильнее. Обычно вещества для приготовления курительных смесей поступает в Россию из Китая в виде концентрата, внешне напоминающего обычную соду. Его разводят и наносят на «основу», в роли которой выступает обычная аптечная трава. 
По мнению экспертов, государство постоянно запаздывает в борьбе с распространением синтетики. Это связано с тем, что на запрет каждого нового вещества уходит больше времени, чем на его изобретение. В случае запрета криминальные химики оперативно меняют формулу вещества, получая новое, незапрещенное психоактивное соединение. По оценке ФСКН, каждую неделю наркомафия изобретает новый наркотик. 
Информация о массовом отравлении «курительными смесями вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях. Одни пользователи считают, что случаи такого рода – это проявление естественного отбора и, что нет особого смысла лечить наркоманов за счет бюджета. «Не жалко! Мозги не купить этим 100 идиотам», - написала Вконтакте Оксана Нагейкина.  Другие – что нужно легализовать «травку», поставить оборот «легких наркотиков» под контроль, и тем самым вытеснить с наркорынка производителей опасных синтетиков. А третьи считают, что государство, прежде всего, должно бороться с водкой, от которой умирают куда больше людей, чем от «спайсов». 
фото: www.heraldextra.com
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, наркотик

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.