В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ВОЗ: Антибиотики не работают, инфекции почти не лечатся

Добавлено:
Устойчивость бактерий к антибиотикам стала серьезнейшей глобальной угрозой. Если не принять мер, люди начнут умирать от заурядных инфекций и травм, предупреждает в своем новом докладе Всемирная организация здравоохранения.
На основе анализа данных из 114 стран эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что проблема резистентности к антибиотикам, которые уже не справляются с бактериями, приобрела глобальный масштаб, сообщает Русская служба «Би-би-си»
ВОЗ прогнозирует наступление «постантибиотической» эпохи, когда люди будут умирать от самых обычных инфекций вроде стрептококкового воспаления горла или царапины. По мнению экспертов, это означает конец современной медицины. Если не принять срочных мер, то человечество ждут самые серьезные последствия, предупреждают авторы доклада.
Эксперты выделяют семь классов бактерий, ответственных за возникновение таких заболеваний, как пневмония, диарея и заражение крови. Два основных антибиотика, используемых для их лечения, в некоторых странах уже не действуют на более чем половину пациентов. Так, один из этих антибиотиков - карбапенем - относится к классу лекарственных средств «последней линии обороны»: их прописывают в особо тяжелых случаях пневмонии, сепсиса крови и инфекций у новорожденных, вызываемых бактерией K.pneumoniae.
По мнению авторов доклада, основная причина нарастания микробной устойчивости к антибиотикам является неправильное их применение, в частности, неоправданно широкое и не всегда необходимое назначение их врачами, а также неправильный приём их пациентами. Если, к примеру, в 1980-е годы устойчивость бактерий класса E.coli, вызывающих инфекции мочеточников, была равна нулю, то в наши дни она составляет 50% и более.
«Наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать», — заявил заместитель генерального директора ВОЗ доктор Кейджи Фукуда. По его словам, если мы не изменим нашего отношения к применению антибиотиков, мир окажется перед растущей угрозой утраты всех достижений в области здравоохранения. «Последствия этого будут катастрофическими», - уверен доктор Фукуда.
Новых антибиотиков нет, а старые не работают
Авторы доклада приводят примеры того, как во многих странах перестали действовать антибиотики, прописывавшиеся при лечении гонореи - венерического заболевания, вызывающего бесплодие. Так, гонорея теперь почти не лечится в Австралии, Австрии, Канаде, Норвегии, Словении, Британии, Швеции, Франции, Южной Африке и Японии. Межу тем, по данным ВОЗ, гонореей ежедневно заражается более миллиона человек.
В России проблема избыточного использования антибиотиков усугубляется еще и массовым распространением самолечения, когда граждане сами решают, когда и какие препараты им принимать. Одна из отечественных бед – устойчивая форма туберкулеза. Еще в 1966 году «Литературной газета» рассказывала о туберкулезных больницах, пациенты которых выбрасывали в окна прописываемые им антибиотики. Они не были заинтересованы в излечении, так как больным с открытой формой туберкулеза предоставляли всяческие льготы, в том числе и бесплатные квартиры, напоминает Би-би-си.
Устойчивость к антибиотикам приводит к тому, что люди болеют в течение более длительного времени, причем возрастает вероятность смертельного исхода. Так, по оценкам экспертов, вероятность смерти людей, инфицированных MRSA (метициллин-устойчивые бактерии Staphylococcus aureus) на 64% выше, чем у больных с лекарственно-неустойчивой формой инфекции, говорится в сообщении ВОЗ. Как следствие, устойчивость к антибиотикам ведет к росту расходов на медицинскую помощь.
Ученые ищут подходы к решению проблемы устойчивости к антибиотикам - Антибиотики по правилам и без
Сейчас ученые из разных стран ищут новые подходы к решению проблемы антибиотической резистентности, а также пытаются создать новые классы препаратов против инфекций. Тем не менее, эксперты ВОЗ рекомендуют сокращать потребность в антибиотиках. С этой целью, по их мнению, нужно улучшать санитарно-гигиенические условия и доступ к чистой воде, бороться с больничными инфекциями и популяризировать вакцинацию. 
Каждый человек может помочь в противодействии развитию устойчивости к антибиотикам, считают в ВОЗ. Для этого  нужно выполнять три правила:
принимать антибиотики только в том случае, когда они назначаются врачом;
полностью соблюдать предписанный режим приёма антибиотиков, даже если самочувствие улучшается;
не передавать антибиотики другим людям и не использовать остатки лекарств.
фото: www.bbc.co.uk 
toothimplant-london.co.uk
 
Версия для печати

Метки статьи: ВОЗ, антибиотики

Комментарии:

Читайте также:

Микробы становятся все более устойчивыми к антибиотикам, превращаясь в супер-бактерии. Если человечество не разработает новый класс лекарств, то через 10-20 лет люди будут умирать от тех инфекций, которые сегодня лечатся, предупреждают эксперты ВОЗ.

Антибиотики не помогут при лечении стойкого кашля, вызванного легочными инфекциями. Мало того, они способны нанести больному серьезный вред, сообщает BBC c ссылкой журнал The Lancet. 

Из-за бесконтрольного применения антибиотиков бактерии перестали реагировать на лекарства. Если не ограничить их продажу и приём, то через 20 лет инфекции нечем будет лечить, сообщает BBC об опасениях медиков.