В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Яркий свет и другие предсмертные видения вызваны перевозбуждением мозга

Добавлено:

Причиной ярких видений у людей в состоянии клинической смерти может быть всплеск электрической активности в головном мозге. Такую гипотезу выдвинули исследователи университета Мичигана, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Наблюдая за девятью умирающими крысами, ученые Мичиганского университета зафиксировали у них незадолго до смерти высокий уровень мозговых волн . В течение 30 секунд после остановки сердца у всех животных наблюдался всплеск активности высокочастотных мозговых волн, называемых гамма-ритмом.
Подобные процессы считают характерными для мозговой активности человека в состоянии бодрствования, в особенности когда мозг сопоставляет информацию из своих разных участков. У крыс такая мозговая активность проявилась в большей степени вскоре после остановки сердца, нежели во время их бодрствования.
Нечто подобное может происходить в человеческом мозге, и именно усиление мозговой активности может быть причиной видений в предсмертном состоянии, отметила ведущий автор исследования Джимо Борджигин из университета Мичигана. «Многие раньше полагали, что после клинической смерти мозг отключается или проявляет гораздо меньшую активность, чем когда организм бодрствует. Мы продемонстрировали, что это не так. Более того, он гораздо более активен во время умирания, чем в состоянии бодрствования», - сказала Борджигин.
Истории известно множество случаев, когда пережившие состояние клинической смерти люди подробно рассказывали о том, какие видения или переживания они в тот момент испытывали. Зачастую эти переживания очень похожи, в частности, многие упоминали о видении своего безжизненного тела как бы со стороны, описывали яркий белый свет, рассказывали об опыте пребывания вне тела, о проносящихся калейдоскопом моментах жизни.
Исследование с крысами может стать основой для поисков объяснения этому явлению, считают ученые. «Свидетельства о ярком свете могут указывать на активизацию зрительной коры головного мозга, и у нас есть признаки, свидетельствующие о справедливости этой догадки. Мы увидели увеличение активности гамма-ритма в той части головного мозга, где находится зрительная кора. Мы отметили нарастающее сопряжение низкочастотных волн и гамма-ритма, что обычно свойственно процессам восприятия и обработки зрительных образов», - пояснила доктор Борджигин.
Однако для подтверждения полученных выводов необходимо провести исследование на людях, переживших клиническую смерть, уточнила она.
«Последним криком «ура» умирающего мозга» назвал описанное явление доктор Джейсон Брэйтуэйт из Бирмингемского университета. По его словам, это наглядно иллюстрирует давно существующее предположение о том, что в некоторых непривычных условиях, к которым относится предсмертное состояние, мозг перевозбуждается. 
«Подобно проносящемуся сполоху огня активность может проявиться в тех отделах мозга, которые отвечают за ощущения человека, из-за чего видения кажутся необыкновенно реалистичными - даже более реалистичными, чем сама реальность. Но мы пока не знаем, в какой именно момент времени происходят эти видения. Возможно, это случилось перед тем, как пациенту ввели наркоз, либо в процессе операции, задолго до остановки сердца», - заметил Брэйтуэйт.
Более осторожен в выводах Крис Чамберс из университета Кардиффа. По его словам, в эксперименте изучалась мозговая активность умирающих крыс, но у человека все может происходить совершенно иначе. «Это интересное и грамотно проведенное исследование. Нам известно до обидного мало о том, как ведет себя мозг во время смерти, не говоря уже о деятельности, отвечающей за сознание. Эта работа открывает дверь для дальнейших исследований на людях. Однако, говоря о предсмертных переживаниях человека, следует проявлять чрезвычайную осторожность: одно дело измерять мозговую активность крысы, испытавшей сердечный приступ, и совсем другое - проводить параллели с умиранием человека», - предостерег Чамберс.
Полностью результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
фото: www.theepochtimes.com  
Версия для печати

Метки статьи: исследование, наука, мозг

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.