В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За 10 лет в Британии число принимающих антидепрессанты выросло в 2 раза

Добавлено:
Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.
Число принимающих антидепрессанты достигло рекордно высокого показателя, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еженедельник SundayTelegraph. По его информации, за последние три года британские врачи почти на 25% чаще назначают своим пациентам  антидепрессанты. 
Лишь за минувший год жителям королевства выписали свыше 53 млн рецептов на сильные антидепрессанты наподобие Prozac и Seroxat, свидетельствует статистика Национальной системы здравоохранения (NHS). Такие препараты ежегодно принимают порядка четырех миллионов подданных британской короны, что вдвое превышает показатели десятилетней давности.
По мнению экспертов, все большее число британцев с помощью психотропных препаратов пытаются справиться с тревогами на фоне кредитного кризиса. Врачей тревожит, что многие пациенты становятся зависимыми от этих «таблеток счастья». 
В свою очередь, многие психиатры начинают рассматривать обычные повседневные трудности человека как медицинскую проблему и выписывают антидепрессанты.
«Сейчас антидепрессанты стали стилем жизни в обществе, где можно выбирать настроение, однако уже нельзя игнорировать ужасные побочные эффекты, к которым приводит употребление психотропных препаратов»,- говорит президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова, занимающаяся вопросами злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии.
Самый серьезный побочный эффект – это поведение, связанное с насилием, включая самоубийство, считает она. По ее информации, если средний показатель самоубийств составляет  менее 11 смертей на 100 тыс человек, то среди тех, кто принимает антидепрессанты, он увеличивается более чем в 66 раз - до 718 смертей на 100 тыс.
Одной из причин роста популярности психотропных препаратов является эффективные кампании по их продвижению, в том числе скрытые, которые финансируют фармкорпопации. По данным Мальчиковой, только ежедневная прибыль от продажи психотропных препаратов в мире составляет 200 млн долл. 
фото: www.reuters.com
Версия для печати

Метки статьи: психология, лекарства, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

Наступает Новый год, и мы опять даем себе слово начать новую жизнь. Сколько раз мы уже обещали себе буквально со 2 января начать делать зарядку, завязать с фаст-фудом, перестать есть на ночь? Но изменить жизнь нам всегда что-то мешало.

 

.

Сказав неправду, люди испытывают желание прополоскать рот, а написав ложь - вымыть руки. По мнению ученых, головной мозг устанавливает связь между абстрактным понятием «грязного» поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Psychological Science.

Свои трудности россияне предпочитают обсуждать на кухне, а не в кабинете специалиста. В ситуации стресса и нервозности к услугам психотерапевта обратится каждый десятый (11%), а с проблемами в семье – лишь 2-3% россиян, приводит "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ.