В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Голод россиянам не грозит, запасы можно не делать

Добавлено:

Нынешняя засуха уже погубила пятую часть посевов, но оснований для закупки продуктов на случай голода нет, полагают «Ведомости».

По оценкам Минсельхоза, засуха погубила посевы продовольственных и технических культур на 9,6 млн га — примерно пятую часть их общей площади. В 17 регионах Поволжья, Урала и Черноземья уже объявили чрезвычайную ситуацию в связи с гибелью посевов. Нынешнюю сушь старожилы сравнивают с погодными аномалиями 1972 года и даже с засухой 1946 года, когда от голода погибло около миллиона человек.

Однако сейчас голод стране не грозит. В этом году эксперты прогнозируют урожай зерновых на уровне 75-80 млн тонн. Для нынешнего десятилетия это средний уровень урожая, достаточный для ежегодного внутреннего потребления. Недостаток сбора отдельных культур можно компенсировать из накопленных запасов зерна – на 1июня 2010 года Росстат оценивал их в 23,9 млн тонн. Ничего экстраординарного в отечественном сельском хозяйстве не случилось, резюмируют «Ведомости».

Поэтому гражданам нет нужды создавать запасы муки, крупы и сахара. Напротив, ажиотажный спрос на продукты питания может спровоцировать резкий рост цен не меньше засухи.

Версия для печати

Метки статьи: засуха, голод

Комментарии: