В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.06.2019, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Женщины начинают болеть атеросклерозом после 50 лет, а мужчины – после 70

Добавлено:
У женщин атеросклероз развивается раньше, чем у мужчин. Это связано с тем, что у «хороший холестерин» начинает у них снижаться уже с 50 лет, тогда как у мужчин – ближе к 70, обнаружили исследователи из Санкт-Петербурга.
Чтобы оценить риск развития атеросклероза в зависимости от уровня холестерина, специалисты Лабораторной службы Хеликс изучили результаты «липидограмм», то есть биохимических анализов крови на холестерин, сданных жителями Санкт-Петербурга  в период с 2010 по 2015 годы. Численность выборки составила 14560 человек, всех исследуемых разделили на возрастные группы с учетом пола 20−29, 30−39 и т. д. до 90 лет. 
В результате исследования специалисты обнаружили, что значения общего холестерина и «плохого холестерина» постепенно возрастают от 20-29 лет к 60-69 годам, но после 80 лет снова снижаются. При этом у всех обследуемых средние значения общего и «плохого холестерина» превышали верхний предел «желательных» значений, предписанных национальными рекомендациями по диагностике и лечению атеросклероза.
Среди женщин наиболее высокий уровень общего холестерина отмечен в возрастной группе 60−69 лет (27%), а среди мужчин - 70−79 лет (29,3%), в этой же группе зарегистрирован и наиболее высокий уровень «плохого холестерина». А вот у женщин этот показатель наблюдается в более молодой когорте - 50−59 лет (16,5%). 
Что касается «хорошего холестерина», то у женщин уже в 30 лет наблюдается его снижение, максимальный же показатель достигается в возрасте 40-49 лет. После 80 лет уровень «хорошего холестерина» снова возрастает. 
«Таким образом, самый высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Санкт-Петербурга выявлен у мужчин 70-79 лет и женщин в группе 50-70 лет», - констатирует автор исследования к.м.н. Максим Нижегородцев, руководитель диагностического направления Лабораторной службы Хеликс. По его мнению, раннее развитие атеросклероза у дам может быть связано с наступлением менопаузы и снижением выработки эстрогенов, защищающих сердечно-сосудистую систему женщин от различных патологических процессов.
Среди множества факторов, воздействующих на показатель уровня холестерина, есть те, которые в силах изменить каждому, прежде всего, это диета и физическая активность, напоминает Нижегородцев. Он советует ограничить потребление насыщенных жиров и холестерина, снизить калорийность суточного рациона, увеличив в нем количество клетчатки, а также следить за весом.
Как полагают эксперты, контролировать уровень холестерина имеет смысл, начиная с 20 лет, независимо от самочувствия человека. Молодым людям они рекомендуют делать это не реже, чем раз в пять лет. С возрастом измерения нужно проводить чаще (после 40 лет у мужчин и после 50 лет у женщин – ежегодно). Самым удобным и точным способом определения уровня холестерина в крови является проведение липидограммы (липидного профиля), то есть комплексного исследования липидного (жирового) обмена в организме. 
фото: www.gazeteci.tv 
Версия для печати

Метки статьи: сердце, сосуды

Комментарии:

Читайте также:

Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.