В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
27.03.2020, 20:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Женщины начинают болеть атеросклерозом после 50 лет, а мужчины – после 70

Добавлено:
У женщин атеросклероз развивается раньше, чем у мужчин. Это связано с тем, что у «хороший холестерин» начинает у них снижаться уже с 50 лет, тогда как у мужчин – ближе к 70, обнаружили исследователи из Санкт-Петербурга.
Чтобы оценить риск развития атеросклероза в зависимости от уровня холестерина, специалисты Лабораторной службы Хеликс изучили результаты «липидограмм», то есть биохимических анализов крови на холестерин, сданных жителями Санкт-Петербурга  в период с 2010 по 2015 годы. Численность выборки составила 14560 человек, всех исследуемых разделили на возрастные группы с учетом пола 20−29, 30−39 и т. д. до 90 лет. 
В результате исследования специалисты обнаружили, что значения общего холестерина и «плохого холестерина» постепенно возрастают от 20-29 лет к 60-69 годам, но после 80 лет снова снижаются. При этом у всех обследуемых средние значения общего и «плохого холестерина» превышали верхний предел «желательных» значений, предписанных национальными рекомендациями по диагностике и лечению атеросклероза.
Среди женщин наиболее высокий уровень общего холестерина отмечен в возрастной группе 60−69 лет (27%), а среди мужчин - 70−79 лет (29,3%), в этой же группе зарегистрирован и наиболее высокий уровень «плохого холестерина». А вот у женщин этот показатель наблюдается в более молодой когорте - 50−59 лет (16,5%). 
Что касается «хорошего холестерина», то у женщин уже в 30 лет наблюдается его снижение, максимальный же показатель достигается в возрасте 40-49 лет. После 80 лет уровень «хорошего холестерина» снова возрастает. 
«Таким образом, самый высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Санкт-Петербурга выявлен у мужчин 70-79 лет и женщин в группе 50-70 лет», - констатирует автор исследования к.м.н. Максим Нижегородцев, руководитель диагностического направления Лабораторной службы Хеликс. По его мнению, раннее развитие атеросклероза у дам может быть связано с наступлением менопаузы и снижением выработки эстрогенов, защищающих сердечно-сосудистую систему женщин от различных патологических процессов.
Среди множества факторов, воздействующих на показатель уровня холестерина, есть те, которые в силах изменить каждому, прежде всего, это диета и физическая активность, напоминает Нижегородцев. Он советует ограничить потребление насыщенных жиров и холестерина, снизить калорийность суточного рациона, увеличив в нем количество клетчатки, а также следить за весом.
Как полагают эксперты, контролировать уровень холестерина имеет смысл, начиная с 20 лет, независимо от самочувствия человека. Молодым людям они рекомендуют делать это не реже, чем раз в пять лет. С возрастом измерения нужно проводить чаще (после 40 лет у мужчин и после 50 лет у женщин – ежегодно). Самым удобным и точным способом определения уровня холестерина в крови является проведение липидограммы (липидного профиля), то есть комплексного исследования липидного (жирового) обмена в организме. 
фото: www.gazeteci.tv 
Версия для печати

Метки статьи: сердце, сосуды

Комментарии:

Читайте также:

Революционные эндоваскулярные технологии позволяют спасать людей от смерти, причем через пару суток после операции пациенты могут отправляться на работу.

Ученые выяснили, почему при атеросклерозе лечение «хорошим» холестерином  неожиданно приносит негативный эффект.

Что у нас только не называют «чумой века» - наркоманию, ВИЧ и СПИД, хотя больше половины людей в России и мире погибают от атеросклероза, чреватого инфарктами и инсультами. Все это - проделки бляшек из «плохого» холестерина. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин, и как без лекарств повысить «хороший» и снизить «плохой»?