В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

The Lancet опубликовал и прокомментировал результаты исследований  российской вакцины «Спутник V»

Добавлено:
В медицинском журнале The Lancet вышла статья о результатах испытаний российской вакцины от COVID-19 Sputnik V. Клиническая эффективность вакцины пока не доказана, говорится в редакционном комментарии. 
На сайте авторитетного медицинского журнала The Lancet вышла статья о результатах I и II фазы клинических исследований созданной в Институте имени Гамалеи вакцины от COVID-19 Sputnik V. В ней ученые из Российского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи под руководством Дениса Логунова рассказали о деталях испытаний вакцины, зарегистрированной 11 августа. 
Из публикации следует, что в двух этапах исследований приняли участие 76 человек. У всех участников препарат сформировал «устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ». Побочные эффекты «были в основном легкими». Среди наиболее частых исследователи называли боль в месте инъекции (58%), повышение температуры тела до 37–38°C(50%), головную боль (42%), астению (28%), а также мышечную и суставную боль (24%). 
«Во время исследования о серьезных побочных эффектах не сообщалось», - пишут ученые, а авторский коллектив включает 32 исследователя.
Как и ранее опубликованные отчеты разработчиков вакцин из Китая и Британии, исследование российских ученых обнадеживает, хотя масштаб его невелик, говорится в редакционном комментарии The Lancet. Редакторы журнала отметили несколько сильных сторон у работы российских ученых, а также выделили несколько ограничений, например возраст участников. В испытаниях участвовали молодые военнослужащие, которые здоровее, чем население в целом, но при этом отсутствовали пожилые люди, пишут они.
В Институте им. Гамалеи нашли редакционные комментарии  справедливыми и взвешенными.
«Научное сообщество совершенно объективно оценило. Никакого негативизма нет. Негативизм - это уже политика и экономика», - приводит «Интерфакс» слова директора Института академика Александра Гинцбурга.
Это не последняя статья - The Lancet намерен продолжить серию публикаций о российской вакцине, говорится в совместном заявлении Российского фонда прямых инвестиций, Суверенного фонда РФ и НИИ имени Гамалеи. В частности, планируется опубликовать результаты III фазы клинических испытаний. Она со дня на день должна стартовать в Москве. В ней, как сообщалось ранее, примут участие 40 тыс. добровольцев.
фото: BBC.com
Версия для печати

Метки статьи: медицина, исследование, вакцина, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.