В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
25.09.2021, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В московских клиниках запускают тесты на наличие антител к коронавирусу SARS-CoV-2

Добавлено:
Столичные клиники начинают проводить тестирование на наличие антител к SARS-CoV-2. Высокочувствительное исследование позволяет определить, болел ли человек COVID-19 и есть ли у него иммунитет к коронавирусу. 
В мае для всех желающих станет доступной диагностика на антитела к коронавирусу, пишут «Известия», ссылаясь на разработчиков тест-систем. Создать их не так сложно, но требуется время на регистрацию их в надзорных органах. Начать проводить тестирование на определение антител к коронавирусу для всех желающих планируется в ближайшие месяц — полтора, уточнил в интервью изданию замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов.
Тесты на наличие коронавируса разрабатывают в исследовательских центрах по всей стране. Так, в Казанском федеральном университете рассчитывают получить первый лабораторный образец экспресс-теста в конце этой недели. Тест-система из Казани будет похожа на тесты на беременность: через 10–15 минут после нанесения на полоску теста капли крови он покажет наличие или отсутствие антител, передает РБК.
В начале месяца замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов обещал, что  в течение десяти дней тесты на антитела к коронавирусу поступят в серологические лаборатории, изучающие свойства сыворотки крови.
Между тем, в клиниках столицы уже начинают проводить тестирование на наличие антител к SARS-CoV-2.  Для исследования используются различные тест-системы. Например, в АО «Медицина» для этих целей применяют тест-системы для ПЦР-определения вируса производства московской компании «ДНК-Технология». А тест на антитела к этому коронавирусу – это дополнительный метод исследования к ПЦР-диагностике и проводится он с помощью тест-системы «IgG/IgM Rapid Test» нидерландского производителя.
«Тест-система для ПЦР-определения вируса SARS-CoV-2 отличается мультиплексным выявлением сразу трех мишеней: РНК возбудителя атипичной пневмонии 2002 г. SARS-CoV и фрагментов двух генов нового коронавируса SARS-CoV-2. Надежность тестирования повышается за счет снижения риска получения ложноотрицательных результатов из-за возникновения новых мутаций в геноме возбудителя. Эта технология не имеет российских аналогов. А тест-система на определение антител позволяет определить наличие иммунитета к коронавирусу и оценить уровень выработанной организмом защиты у переболевших COVID-19, а также наличие реакции организма на заражение COVID-19, даже если человек перенес заболевание, но не ощущал никаких симптомов», - объяснили в клинике выбор данных тест-систем.
Пройти тест может любой желающий. У пациента берется мазок из носоглотки и ротоглотки. Специальной подготовки не требуется, но за 3 часа до сдачи пробы в клинике рекомендуют не принимать пищу, не пить, а также не курить. Для исследования на наличие антител к COVID-19 берется кровь из пальца. Анализы можно сдать как в клинике, так и вызвать медсестру на дом, говорится в пресс-релизе клиники..
Для справки: Антитела – это особые белковые молекулы – иммуноглобулины. Они вырабатываются В-лимфоцитами крови в ответ на внедрение в организм чужеродных агентов, в том числе разнообразных микроорганизмов, включая вирусы. 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, эпидемия, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?