В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Администрация Сургута подвергла жителей «мусорной терапии»

Добавлено:

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Чтобы убедить горожан следовать этому правилу, коммунальные службы Сургута  перестали убирать мусор. По замыслу властей, «Зеленый эксперимент» изменит отношение граждан к чистоте и экологии. 

С 22 по 26 июля в Сургуте проходит «Зеленый эксперимент» - на этот период коммунальные службы города приостанавливают уборку улиц, газонов, тротуаров и перекрестков дорог. Городская администрация решила завалить Сургут мусором, чтобы горожане задумались о своем поведении. Идея «мусорного шока» родилась у городских чиновников после того, как вскоре после уборки на одной из городских улиц выросла свежая куча мусора. 
«Решить проблему загрязнения города лишь административными методами в форме штрафов не удастся. Идя на этот эксперимент, мы создаем «виртуальное зеркало», в котором каждый сургутянин найдет отражение своих действий и поступков», - заявил и.о. главы города Роман Марков. Не случайно акция проходит под девизом «Какие мы – такой и город».
Ранее в городе уже организовывали пропагандистскую кампанию «Чистый город», но она результатов не дала, поэтому власти решились на «зеленый эксперимент». «За счет этой акции хотим заставить людей задуматься, во-первых, о том, как нужно себя в городе вести, второе, другими глазами посмотреть на труд коммунальщиков, в-третьих, понять, что деньги, которые мы тратим на ремонт в городе примерно сравнимы с тем, сколько мы тратим на уборку окурков, банок и бутылок, которые просто выбрасываются на перекрестках из окон автомобилей», — рассказал Марков в эфире «Коммерсантъ-Fm».
«Мусорный шок» не распространяется на дворы домов – их убирают в прежнем режиме, а также регулярно очищают урны и мусорные контейнеры.
Эксперимент с мусором уже вызвал интерес у жителей других российских городов. Так, в сообществе Красноярска Вконтакте блогер Дима Котов призывает земляков не бросать мусор где попало при отсутствии урн, а требовать у администрации их установки и плановой очистки от мусора. «А то в один прекрасный день (или пять дней) его могут просто перестать убирать, и тогда мы быстро потонем в своих отходах», - опасается Дима. 
По мнению Лены Поддубской, горожанам нужно относиться к городу как к своей личной квартире, и тогда у них не возникнет мысли бросить мусор на землю.
фото: www.howstuffworks.com 
Версия для печати

Метки статьи: мусор, экология, чистота

Комментарии:

Читайте также:

Еще одно «мусорное пятно» из пластика обнаружено в океане, на этот раз в Атлантическом. По оценке биологов, этот остров из мусора достигает огромных размеров.

От кого зависит чистота в подъездах и дворах наших домов - от жильцов или от губернатора с президентом? Эколог Денис Старк уверен, что на 99% чистота дворов, парков и лесов зависит от самих граждан. 

Надоели кучи мусора в парках, скверах и других местах отдыха? Тогда приходите в воскресенье 15 мая убирать природу в компании таких же неравнодушных людей, участвующих в общероссийской акции «500 уборок в один день!»