Метки статей
наркотики
долголетие
гены
алкоголь
дети
любовь
смертность
здоровье
лишний вес
секс
мусор
вредные привычки
зависимость
активность
здоровый образ жизни
здравоохранение
медицина
спорт
питание
фаст-фуд
депрессия
стресс
экология
психология
вегетарианство
досуг
велосипед
похудение
профилактика
рак
общество
ожирение
старение
экономика
исследование
ВИЧ/СПИД
мужчины
семья
эпидемия
память
активный образ жизни
биоритмы
демография
рождаемость
наука
старость
праздник
донорство
отходы
аллергия
генетика
молодежь
воспитание
эксперимент
закон
педофилия
телевидение
безопасность
технология
еда
ориентация
права человека
счастье
реклама
зрение
простуда
возраст
гендер
родители
психика
продолжительность жизни
культура
мышление
диагностика
лженаука
оздоровление
ценности
образ жизни
ответственность
технологии
здоровое питание
традиции
образование
мифы
эмоции
политика
новый год
правильное питание
смерть
беременность
женщина
детство
совы и жаворонки
боль
анонс
Рождество
ЧП
инвалидность
аборты
личность
мозг
роды
усыновление
пенсия
сироты
история
добро
насилие
история успеха
благотворительность
личная эффективность
зло
нравы
социальная политика
кино
сила
красота
психиатрия
саморазвитие
ложь
аутизм
подростки
детское питание
позвоночник
спина
личный опыт
зубы
религия
школа
пенсионная реформа
пищевые привычки
общение
солидарность
обучение
личная история
кризис
животные
семейные ценности
просвещение
интеллект
поведение
женщины
коронавирус
47060 показов
38167 показов
Для наведения чистоты государство не нужно!
Добавлено: 05 мая 2011
От кого зависит чистота в подъездах и дворах наших домов - от жильцов или от губернатора с президентом? Эколог Денис Старк уверен, что на 99% чистота дворов, парков и лесов зависит от самих граждан.
Меня зовут Денис Старк, я - менеджер в IT-компании, много работал за рубежом - в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Израиле, в Европе. Кроме профессиональной деятельности я занимаюсь общественной работой. Несколько лет назад организовал общественное движение «Мусора.Больше.Нет». Идея была проста: мы сами определяем, будет ли природа чистой или замусоренной. Я стал проводить акции по уборке мусора на природе, и рассказывать об этом. Потом появились люди, подхватившие эту идею в разных городах: в Обнинске, Москве, Челябинске, Уфе - сейчас уже больше 70 городов.
Наша философия очень простая – качество твоей жизни зависит от тебя самого. Я понял, что в современных условиях качество жизни на 99% зависит от самого человека, и только на 1% от государства. Качество жизни - это здоровье, настроение и душевное состояние. Это семья, друзья, работа, общественная деятельность, развитие духовное и ментальное. Это окружение, в котором я живу, обстановка в квартире, чистая парадная, цветы во дворе. Но все эти сферы очень слабо связаны с государством. Я больше влияю на мой подъезд или двор, чем губернатор или президент. Я могу достичь существенных результатов в этих сферах самостоятельно. Я могу улучшить здоровье, я могу профессионально расти, я могу наладить отношения, я могу навести порядок дома и договориться с соседями по подъезду об уборке и цветах на лестнице, я даже могу посадить цветы во дворе.
И мне для этого не нужно государство!
Исходя из такой философии, мы стали разрабатывать разные проекты - от уборок мусора на природе до организации фестивалей (чтобы было чисто не только во время их проведения, но и после них) и раздельного сбора мусора в жилых домах. Свой проект может предложить и реализовать каждый.
Наше движение – это сеть инициативных групп. Собственно, «Мусора.Больше.Нет» – это применение принципа сетевой организации для решения задачи обращения с отходами в России. Но прежде стоит сказать о самой проблеме. Видимая её часть - это кучи мусора в местах отдыха, это несанкционированные свалки вдоль дорог и в оврагах, полулегальные полигоны, где сжигают мусор. Кроме того, это официальные полигоны: обычно они не оборудованы гидроизоляцией, и весь фильтрат от мусора попадает в грунтовые воды.
Сегодня опасные отходы не отделяют от общего мусора. В результате большое количество таких отходов (батареек, автомобильных аккумуляторов, строительных и лакокрасочных материалов, медикаментов, ртутных ламп и приборов, химикатов и биологически опасных отходов) попадает на свалки.
Свалки - это потеря ресурсов. Мы добываем нефть, металлы, древесину, силикатный песок, а потом выбрасываем на свалку пластиковые бутылки, алюминиевые банки, макулатуру и стекло.
Если кратко подвести итоги, то мы видим три составляющие проблемы:
– эстетическое неудовольствие от куч мусора на природе и в местах отдыха;
– загрязнение источников воды и атмосферного воздуха опасными отходами;
– безвозвратные потери природных ресурсов.
Теперь о том, что с этим можно сделать. Конечный результат, который надо достичь, достаточно очевиден:
– В местах отдыха должно быть чисто, тогда отдыхать приятнее и радостнее.
– Опасных отходов или не должно быть (замкнутый цикл использования), или их надо нейтрализовывать перед захоронением, или изолировать от проникновения в окружающую среду.
– Ресурсы должны использоваться повторно. Это сократит, а в итоге исключит использование невозобновляемых природных ресурсов, и переведёт экономику на использование возобновляемых ресурсов или вторичное использование уже добытых ресурсов.
Достижение этих целей ущемляет краткосрочные интересы некоторых групп, а также требует координации усилий, согласованных действий и ресурсов. В основном, это сводится к двум вопросам: «Кто за это заплатит?», «И кто в итоге получит выгоду?».
Ответ на второй вопрос достаточно очевиден - выгоду получит каждый гражданин! У него улучшится качество отдыха. Уменьшится риск заболевания от загрязнённого воздуха и воды. Сократятся финансовые затраты на фильтры для очистки воды, на лечение и профилактику заболеваний. Кроме того, сохранение природных ресурсов уменьшает риск возникновения финансовых, ресурсных и социальных кризисов и в итоге повышает уверенность в завтрашнем дне.
А вот ответ на первый вопрос неочевиден. Почему-то в восприятии обывателя платить за это должно государство или бизнес по переработке мусора. Типа «им надо, вот пускай и перерабатывают». Или «я плачу налоги, вот пусть государство и внедряет новые механизмы обращения с ТБО». Но проблема в том, что и у государства, и у бизнеса другие принципы и задачи. Бизнес делает то, что выгодно. А выгодно только то, на что есть спрос. А спроса на правильное обращение с отходами в нашей стране нет! А государство по своей инициативе ничего менять не будет, пока его к этому не вынудят.
Поэтому если изменения нужны обществу в целом, то платить, внедрять и контролировать результат этих изменений должно само общество. Механизма же реализации таких изменений на сегодня нет. Действовать как единый организм общество не может.
Размышляя над этим, я пришёл к выводу, что в современной России самый эффективный способ улучшить качество жизни – это самостоятельные действия или действия небольшой инициативной группы единомышленников. Например, чтобы решить проблему с мусором, нужно просто собраться небольшой группой людей, которым вы доверяете, и решить проблему локально.
У этого подхода есть всего один минус - каждая группа неминуемо будет изобретать велосипед, наступать на одни и те же грабли и тратить на это ресурсы. Однако этот недостаток легко устранить с помощью принципа сетевой организации. В сети группы имеют общую базу знаний и технологий, совместно развивают и совершенствуют её. Общие типовые договора, дизайн, методические материалы, контакты со СМИ и властью, письма и PR-материалы, и т.д.
Такая сеть инициативных групп была создана для решения проблемы обращения с отходами. На сегодняшний момент в сети уже более 70 инициативных групп в России и странах СНГ. Технологии, разработанные в сети, используются и совершенствуются.
И принципиальный момент – у сети нет централизованного управления, централизованных ресурсов и лидеров. Сеть политически безопасна и устойчива.
15 мая пройдёт общегражданская акция «500 уборок в один день», инициированная нашим движением. В акции примут участие различные общественные организации, коммерческие компании, учреждения, инициативные группы и просто заинтересованные люди.
Подробнее узнать и присоединиться можно тут.
Подробности о движении и проектах.
Источник: блог Дениса Старка
Комментарии:
Читайте также:
Грозит ли нам второй Чернобыль? Лекция «Ядерные отходы»: 13 мая, Москва, 19:00
0
Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье. |
Ежегодно американцы выбрасывают на помойку 40% покупаемых продуктов питания. Чтобы сократить потери от пищевых отходов, власти США обяжут граждан отделять их от остального мусора для последующей переработки. |