В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Антибактериальное мыло запретили из-за триклозана, но он есть и в зубной пасте

Добавлено:
В США запретили триклозан и еще 18 химикатов, входящих в антибактериальное мыло и гели. По оценке FDA, эти компоненты могут быть опасны для здоровья при регулярном использовании моющих средств. Запрет затронет 40% продающегося на рынке мыла. 
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило продажу антибактериального мыла и гелей для тела. По данным ведомства, содержавшиеся в них химикаты могут быть опасны для здоровья при регулярном использовании моющих средств в течение длительного времени. Эффективность такого мыла также вызывает сомнение. 
Запрет касается мыла, которые содержит вещества из списка 19 опасных химикатов, в том числе широко известные триклозан и триклокарбан. Триклозан обычно используют в жидком мыле, а триклокарбан – в брусках. Производителям мыла дали год на то, чтобы вывести эти вещества из своих продуктов.
Вопреки покупательским стереотипам, FDA не нашло научно обоснованных доказательств тому, что антибактериальное мыло эффективнее препятствует распространению бактерий, чем обычное мыло с водой. «Эти компоненты абсолютно не приносят пользы, хотя нам постоянно о них говорят. Их можно найти везде - в грудном молоке , моче, крови, у новорожденных детей, в пыли, в воде», - приводит The New York Times слова Рольфа Хальдена из Института биодизайна при Госуниверситете Аризоны.
Между тем, производители мыла утверждают, что научные доказательства существуют, и все они предоставлены в распоряжении FDA. Чтобы подтвердить эффективность и безопасность антибактериальных средств, мыловары планируют провести дополнительные исследования. Тем не менее, такие крупнейшие производители моющих средств как  Johnson & Johnson и Procter & Gamble объявили о планах поэтапного отказа от этих компонентов.
Запрет антибактериальных химикатов пока не затрагивает растворы для дезинфекции рук и антибактериальные салфетки, а также зубную пасту Colgate Total, которая тоже содержит триклозан.
фото: newsingeneral.com 
Версия для печати

Метки статьи: добавки

Комментарии:

Читайте также:

Закон допускает применение пищевых добавок, в том числе и в свежих продуктах – мясе, молоке, рыбе. Но точно ли они есть  там, или нет, мы вряд ли узнаем – производители не любят нас расстраивать.

В мире растет спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты. Под давлением потребителей об «оздоровлении» продукции задумались даже производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия. Но эксперты называют это PR-акцией.