В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

70% россиян поддерживают жесткие антитабачные меры Минздрава

Добавлено:

19 процентов опрошенных считают, что разработанный Минздравсоцразвития законопроект противоречит Конституции и лишает человека права выбора, а 56% курильщиков говорят, что отказаться от вредной привычки их не заставит даже повышение цен на сигареты в два раза приводит «Эхо Москвы» данные опроса Superjob.Ru. 

С 2014 года Минздравсоцразвития планирует полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать места курения в аэропортах. Запретят курить также у входов на вокзалы в радиусе 10 метров.  С 2015 года запрет на курение распространится на гостиницы, кафе, бары, ночные клубы, причем будет нельзя курить не только сигареты, но и кальяны. 
Кроме того, курение ограничат и в подъездах жилых домов. Хотя законопроект и предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах, но курильщикам для этого придется собрать подписи всех собственников квартир. Также существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С 2013 года их можно будет купить только в крупных магазинах, причем покупателю придется выбирать их по специальному прейскуранту, так как размещать сигареты на витрине будет запрещено. При этом самая дешевая пачка сигарет будет стоить 60 рублей.
Предложение министерства своевременно и соответствует европейским конвенциям по борьбе с курением, заявил в эфире «Коммерсантъ FM» председатель Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, инициативы Минздрава соответствуют концепции борьбы с табаком, которую год назад приняло правительство, а также учитывают международный опыт.
Что касается ограничения прав курильщиков, Янин считает, что они могут курить в своей квартире и на улице. «Если человек хочет убивать себя, он может это делать, нарушая каноны православия и ислама. Это его личный выбор. Но при этом он не должен травить людей, которые ходят рядом», - сказал Янин.
Главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац не верит, что такой жесткий закон будет принят при нынешней власти в силу ее коррумпированности. Государство зарабатывает колоссальные деньги, чиновники получают колоссальные откаты от табачных компаний, сказала она в эфире «Эха Москвы»
Табачное лобби будет всемерно противодействовать принятию этого законопроекта, убеждены многие эксперты. «Сопротивление будет очень сильным, потому что, как это не страшно для России, мы номер один для иностранных табачных компаний, которые контролируют 93% нашего рынка. Они за рынок будут биться до конца, «защищая» права курильщиков, «защищая» возможность сохранения курилки в больницах, школах, университетах, в родильных домах», - прогнозирует Дмитрий Янин.
Версия для печати

Метки статьи: курение, закон

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.