В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Более 70% возбудителей больничных инфекций в России устойчивы к антибиотикам

Добавлено:
В 15 крупных городах России микробиологи обнаружили бактерии, устойчивые ко всем видам антибиотиков. Распространение таких микробов в Москве и Петербурге принимает «катастрофический» характер, предупреждают эксперты.
Микробиологи из Петербурга обнаружили в России три самых опасных микроба из списка, опубликованного вчера Всемирной организацией здравоохранения, пишут «Известия». Практически ни один существующий антибиотик не действует на инфекции, вызванные этими бактериями. «Таких пациентов надо лечить сложными комбинациями препаратов, а иногда лечения вообще нет», —  сообщил изданию главный микробиолог Санкт-Петербурга профессор Сергей Сидоренко.
Список ВОЗ включает 12 видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков и представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. Из них самыми опасными, по оценке специалистов, являются ацинетобактеры (возбудитель менингита, сепсиса и множества других инфекционных процессов), синегнойная палочка, вызывающая абсцессы, нагноения и многие другие инфекции, а также энтеробактерии (причина огромного количества инфекций — от поражения мочевых путей до заражения крови). 
Устойчивую к антибиотикам синегнойную палочку в России впервые обнаружили еще в 2005 году, ацинетобактер — чуть позже, а энтеробактерии — в 2011 году. С тех пор частота случаев выявления резистентных бактерий растет по экспоненте, говорит Сидоренко. «Они могут передаваться и госпитальным путем, и внебольничным. Сейчас устойчивые бактерии приобретают катастрофическое распространение. Их много в Питере, в Москве и еще в 12–13 городах. О скольких мы еще не знаем — трудно сказать», — отметил он.
По мнению экспертов, замедлить распространение резистентных бактерий может разработка и повсеместное внедрение в практику стратегии, включающей исследование на их носительство, и мероприятия по локализации и предотвращению внутрибольничных вспышек. «Микробы всё больше приобретают устойчивость к антибиотикам. И если мы сейчас не будем принимать действенных мер, то лет через 10–15 человек может погибнуть от обычного гнойного прыща, потому что антибактериальные препараты перестанут действовать», —  считает директор НИИ детских инфекций ФМБА России в Санкт-Петербурге академик РАН Юрий Лобзин.
Уже сейчас в стационарах к антибиотикам устойчивы около 20% синегнойных палочек и более 10% ацинетобактеров. Что касается энтеробактерий, то более 70% циркулирующих в больницах микробов данного вида резистентны к антибиотикам, приводит издание оценку специалистов из НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии Минздрава.
Как считают эксперты, к нарастанию резистентности микробов к антибиотикам привело неправильное их применение, в частности, неоправданно широкое и не всегда необходимое назначение их врачами, а также неправильный приём их пациентами. Если, к примеру, в 1980-е годы устойчивость бактерий класса E.coli, вызывающих инфекции мочеточников, была равна нулю, то в наши дни она составляет 50% и более. 
фото: food.ndtv.com 
Версия для печати

Метки статьи: антибиотики

Комментарии:

Читайте также:

Микробы становятся все более устойчивыми к антибиотикам, превращаясь в супер-бактерии. Если человечество не разработает новый класс лекарств, то через 10-20 лет люди будут умирать от тех инфекций, которые сегодня лечатся, предупреждают эксперты ВОЗ.

Антибиотики не помогут при лечении стойкого кашля, вызванного легочными инфекциями. Мало того, они способны нанести больному серьезный вред, сообщает BBC c ссылкой журнал The Lancet. 

Из-за бесконтрольного применения антибиотиков бактерии перестали реагировать на лекарства. Если не ограничить их продажу и приём, то через 20 лет инфекции нечем будет лечить, сообщает BBC об опасениях медиков.