В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Болезнь Альцгеймера в два раза чаще возникает у людей с нехваткой витамина D

Добавлено:
У пожилых людей c дефицитом витамина D болезнь Альцгеймера развивается в два раза чем, чем у их сверстников без проблем с витаминами, установили исследователи из университета Эксетера.
Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера, как одна из его форм, значительно чаще возникают у людей, которым не хватает витамина D, обнаружили исследователи под руководством доктора Дэвида Левеллина из университета Эксетера, говорится в сообщении на сайте учебного заведения. В течение шести лет они наблюдали за 1658 американцами в возрасте 65 лет и старше, которые в начале эксперимента не имели признаков деменции, а также не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и передвигались без посторонней помощи. 
Как оказалось, пожилые люди с умеренной нехваткой витамина D заболевали деменцией и болезнью Альцгеймера на 53% чаще, а с серьёзным дефицитом витамина - на 125% чаще, чем участники исследования, не испытывающие подобных проблем. 
По словам ученых, они даже не ожидали, что связь между обеспеченностью витамином D и риском развития слабоумия окажется настолько сильно выраженной. Тем не менее, преждевременно утверждать, что она носит причинно-следственный характер, отмечаетсяся в сообщении. 
Чтобы понять, можно ли предотвратить развитие деменции путем включения в диету продуктов или добавок с содержанием витамина D, требуется дальнейшие испытания, убежден доктор Левеллин. «На данном этапе исследований у нас пока недостаточно данных для установления однозначной зависимости между нехваткой витамина D и развитием деменции», - отмечает он. 
Витамин D образуется из провитамина в коже под воздействием солнечных лучей. Возможно, в пожилом возрасте этот процесс протекает не столь эффективно, поэтому возрастает роль других его источников, предполагают ученые. К ним относятся пища животного происхождения ( печень трески, тунца, молоко, сливки, сметана и т.д), а также – пищевые добавки и продукты, обогащенные 'nbv витамином. Хотя летние продукты питания содержат витамина D в два-три раза больше, чем зимние, но в целом содержание его невелико.
Эксперты считают результаты исследования обнадеживающими. По их мнению, если удастся помочь даже небольшому числу пожилых людей, то это будет иметь значительные последствия как для них самих, так и для здравоохранения в целом. В настоящее время различными формами слабоумия в мире страдают примерно 44 млн человек, и по прогнозам специалистов, к 2050 году число больных может утроиться.
Полностью исследование опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology.
фото: www.theguardian.com 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, возраст, витамины

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.