В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
28.10.2020, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Болезнь Паркинсона диагностируют по почерку

Добавлено:

Врачи смогут распознать у человека ранние признаки болезни Паркинсона за 15 минут по тексту, написанному им специальной сенсорной ручкой, сообщает Euronews.

Специалисты медицинского центра в Гронингене (Нидерланды) испытывают новый способ ранней диагностики болезни Паркинсона. В своём эксперименте они используют сенсорную ручку, которая во время письма регистрирует связь между нервной системой и мышечным аппаратом человека. Создание гаджета профинансировал Евросоюз. 
Для анализа почерка экспериментаторы используют цифровую методику. Также они могут наблюдать за всем, что происходит во время письма с остальным телом, буквально сверху до низу, отметил координатор проекта Рутгер Зиетсма
По тексту, написанному чувствительной ручкой, врачи за 10-15 минут смогут увидеть склонность пациента к болезни Паркинсона, добавила Наташа Мауритс из клиники Гронингена. «Речь не идет о том, чтобы сразу с уверенностью сказать: да, это болезнь Паркинсона. Такое невозможно. Однако вполне возможно сделать выводы о том, что тому или иному человеку нужна срочная консультация невролога», – уверена Мауритс. По ее словам, носители болезни Паркинсона пишут более мелким почерком, чем здоровые люди.
На следующем этапе эксперимента исследователи будут сравнивать тексты, написанные сенсорной ручкой здоровыми людьми с почерком пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и другими неврологическими расстройствами.
Каждый год 11 апреля в мире отмечают день борьбы с болезнью Паркинсона. По разным подсчётам, в России ей подвержены от ста до четырёхсот тысяч человек, главным образом, пенсионеры. После 65 лет распространенность болезни составляет 1%, старше 85 лет от 2,6% до 4%. 
Средний возраст начала заболевания – 55 лет. Около 10% случаев диагностируется до 40 лет. Симптомами болезни Паркинсона являются дрожание рук и ног, гипокинезия, когда больной застывает и часами находится в одном положении, трудности начала и остановки движения и психические расстройства.
фото: viartis.net
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, исследование, неврология

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.