В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Больные с ВИЧ могут остаться без лекарств

Добавлено:

Около 60 тысяч ВИЧ-инфицированных рискуют пострадать из-за сбоев в обеспечении бесплатными лекарствами, вызванных новой схемой их поставок. Это может усугубить и без того катастрофическую ситуацию с ВИЧ, считают эксперты. 

Сбои в поставках бесплатных лекарств для ВИЧ-инфицированных возникли после передачи этих функций с федерального на региональный уровень, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на правозащитников из организации «Пациентский контроль». По их словам, специалисты местных департаментов здравоохранения допускали ошибки в заполнении тендерных документов. Например, проставляли неправильные сроки годности медикаментов или устанавливали слишком поздние даты выполнения контракта. 
Практически во всех республиках Северного Кавказа, в Пермском крае, Ивановской, Ярославской, Смоленской, Кировской, Волгоградской, Тюменской областях возникли проблемы с закупкой лекарств для ВИЧ-инфицированных. Не состоялись тендеры в Новосибирской, Белгородской, Омской и Калининградской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. «По нашим данным, в 42 регионах конкурсы не проводились вовсе», – отмечает Алексей Михайлов из Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Из-за этого половина из 120 тысяч пациентов с ВИЧ рискуют остаться без бесплатных лекарств.
Польза от антиретровирусной терапии может быть только, если она не прерывается ни на день, иначе в ней нет смысла, пояснил он.
Регионы обеспечены лекарствами на 70%, а если возникнет дефицит, то ведомства смогут в небольшом количестве приобрести недостающие медикаменты. Помимо этого, сейчас проводятся тендеры на закупку медикаментов на начало 2014 года, всего на эти цели уже было направлено 18 млрд рублей, рассказали в Минздраве. 
Если региональные ведомства сработали добросовестно, то проблем не будет, уверена директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марина Шевырева. Что будет, если они сработают недобросовестно, чиновница не сказала. Скорее всего, это лишь усугубит ситуацию, которую эксперты и без того называют катастрофической
Программы по предотвращению ВИЧ и профилактике употребления наркотиков практически не осуществляются. В этом году существенно сократилось их финансирование – с 600 до 200 млн, - приводит мнение руководителя Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского «Свободная пресса».По его словам, почти  не функционирует и другая очень важная программа – по предупреждению половой передачи вируса.
«Поскольку финансирование «урезается», а количество инфицированных увеличивается, может случиться так, что всем не достанется медпрепаратов. А они очень дорогие (годовое лечение обходится от 1000 до 15 000 долларов), пациенты не имеют возможности приобрести их самостоятельно», - высказывает опасение Покровский.
Каждый день в России от СПИДа погибает более 200 человек (порядка 75 тыс чел в год). Каждый сороковой мужчина в стране инфицирован ВИЧ. По данным Роспотребнадзора, число ВИЧ-инфицированных в России составляет более 720 тыс чел. Эксперты называют другую цифру – 1,3 млн инфицированных. 
Сбоев из-за перехода на региональную схему обеспечения лекарствами опасаются и больные гемофилией
фото: blogs.independent.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД

Комментарии:

Читайте также:

Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

 «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.