В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
08.07.2020, 23:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Даже одна сигарета в день грозит женщине болезнью суставов

Добавлено:

Курильщицы в два раза чаще страдают от болезней суставов, чем некурящие дамы, сообщает результаты исследования учёных Каролинского института журнал Arthritis Research & Therapy.

Даже одна сигарета в день грозит женщине высоким риском развития ревматоидного артрита в зрелом возрасте, выяснили специалисты Каролинского института и Каролинского университетского госпиталя (Швеция). С 2003 по 2010 годы они исследовали состояние здоровья более 34 тысяч женщин в возрасте от 54 до 89 лет. Помимо этого, их интересовал уровень образования пациенток, наличие у них вредных привычек, число детей, менопаузы. 
В результате, ревматологи выявили 219 случаев поражения суставов. Оказалось, что у курящих женщин риск развития ревматоидного артрита был вдвое выше, чем у некурящих. К тому же курильщицы заболевали им на несколько лет раньше. Женщины, курившие сравнительно недолго - от года до пяти лет, на 70% чаще болели артритом, чем некурящие дамы.
Когда стаж курения зашкаливал за 25 лет, шансы заболеть артритом возрастали ещё в два раза. Опасность заболевания сохранялась даже спустя 15 лет после отказа от вредной привычки, но все же была втрое ниже, чем у тех, кто бросил курить только год назад. А для тех, кто отказался от табака до 41 года, она снижалась ещё в два раза. 
«Наше исследование может стимулировать женщин не начинать или скорее бросить курить, раз это поможет им сохранить свое здоровье, в частности, уберечь суставы», – отметила автор исследования Даниела Джузеппе
Ранее специалисты Американской ассоциации сердечных заболеваний выяснили, что курильщицы «лёгких сигарет», включая тех, кто выкуривает не более одной сигареты в день, удваивают свои шансы умереть от инфаркта. 
По статистике сегодня курят свыше 20% россиянок, из них 30% выкуривают от одной до 14 сигарет в день. Половина курящих женщин приобретает эту привычку ещё в подростковом возрасте. 
В развитие темы: Еще раз о вреде курения
фото: www.aarp.org 
Версия для печати

Метки статьи: курение, здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.