В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.05.2021, 17:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Депутаты обещают не дать лоббистам выхолостить антитабачный законопроект

Добавлено:

Антитабачный законопроект прошел в Госдуме первое чтение. Чтобы не дать лоббистам извратить его ко второму чтению, депутаты создают межфракционную группу.

Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». После бурного обсуждения депутаты одобрили меры, ограничивающие курение, продажу и рекламу сигарет. С января 2015 года в России курение в общественных местах окажется под запретом. В полном объёме закон вступит в силу в 2016 году.
Принятию законопроекта в этом году помешали происки табачного лобби, внесшего альтернативный законопроект – по регламенту тот должен быть рассмотрен прежде законопроекта Минздрава. Лоббисты продолжат свою деятельность, уверены депутаты. «Табачные лоббисты будут пытаться изменить закон до неузнаваемости, – сказал депутат Дмитрий Носов. – Сейчас создается межфракционная группа, главной целью которой является противодействие лоббистам в социально значимых проектах». 
Альтернативный законопроект «Об ограничении курения табака в целях охраны здоровья населения» внес депутат Алексей Митрофанов. Кроме того, в лоббировании интересов табачных компаний подозревают депутатов – единороссов Геннадия Кулика и Надежду Школкину , а также Сергея Штогрина из фракции КПРФ.
Правительственный законопроект предусматривает жесткие меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запрет на курение табака в аэропортах, поездах и судах, в гостиницах, кафе и ресторанах, а также в подъездах жилых домов.
Помимо этого, проект устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и другие меры. Также он существенно меняет и правила розничной продажи сигарет, которые 2013 года предполагается распространять только в крупных магазинах, причем покупателю придется выбирать их по специальному прейскуранту, так как размещать сигареты на витрине будет запрещено. 
Необходимость законопроекта обусловлена тем, что сейчас Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. В стране насчитывается почти 44 миллионов курильщиков(39,1% всего населения): без никотина не могут прожить более 60% мужчин и свыше 20% женщин, возраст, когда дети начинают курить снизился до 11 лет. 
Второе чтение закона пройдет в феврале будущего года.
фото: watchdog.org
Версия для печати

Метки статьи: курение, закон

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.