В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Директор ФСКН отрапортовал о феноменальном оздоровлении нации, но куда делись наркоманы – не сказал

Добавлено:

Запрет на продажу кодеинсодержащих лекарств без рецепта привел к «феноменальному оздоровлению» нации, заявил директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Об оздоровлении говорить рано, говорят эксперты. 

По итогам работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков  рынок дезоморфина за полгода снизился в 10 раз, а количество наркопритонов сократилось вдвое, сообщил во вторник на ежегодной встрече со СМИ глава ведомства Виктор Иванов
Запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов вступил в силу 1 июня прошлого года. Инициатива его введения исходила от Госнарконтроля, стремившегося перекрыть каналы для кустарного производства наркотика дезоморфина, называемого в просторечии «крокодилом». В домашних условиях наркоманы добывали его из «Нурофена», «Пенталгина» и других кодеинсодержащих препаратов. Доза дезоморфина обходилась им в пять-шесть раз дешевле героина, поэтому он был так популярен, особенно, в неблагополучных регионах России. 
По оценке ведомства, до запрета лекарств с содержанием кодеина дезоморфин был вторым по распространенности в России наркотиком после героина. На «крокодиле» сидели около 250 тыс россиян, такие данные приводил Виктор Иванов. За 2010-2011 годы от «крокодила» в России погибли около 5-7 тысяч наркоманов, приводят "Новые известия" оценку Института демографии .
Эксперты сомневаются, что ограничения продаж лекарств с кодеином феноменально оздоровили общество. «О каком оздоровлении идет речь? Как были больные, так они и остались», - рассказал «Здравком» врач-психотерапевт, руководитель Центра реабилитации для химически зависимых Юрий Вяльба. По его словам, думать, что запрет приведет к оздоровлению – это иллюзия. «Если у наркомана отнимают одни наркотики, он находит другие», - утверждает Вяльба. Раньше наркоманы горстями глотали кодеинсодержащие таблетки, сейчас они хлещут валокордин. 
По данным главы Фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, в России стремительно растет потребление таких наркотиков, как JWH и MDPV(они же «курительные смеси» и «соли»). В ряде регионов они становятся проблемой номер один. 
Эксперты полагают, что об оздоровлении нации можно говорить лишь после создания эффективной системы медицинской и социальной реабилитации наркоманов и, главное, значительного сокращения каналов поставок в Россию героина, так как почти 90% российских наркозависимых сидят именно на нём. 
фото: treatment4addiction.com
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».