В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Индия возвращает титул самой прокаженной страны мира

Добавлено:

Эпидемия проказы началась в Индии – ежегодно лепрой заболевает 120 тыс человек. Каждый десятый заболевший – ребенок. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о высоких темпах распространения проказы в беднейших районах Индии, сообщает Medportal.ru со ссылкой на AFP. В 209 из 640 округов Индии число новых случаев заболевания превышает установленные ВОЗ нормативы, заявила глава регионального представительства ВОЗ Ната Менабде

За присущий заболеванию продолжительный инкубационный период (в среднем, от 3 до 7 лет, иногда до 20 лет) проказу иногда называют «ленивой смертью». Проказа, или лепра – это инфекция, вызываемая микобактерией лепры (Mycobacterium leprae), относящейся к тому же роду, что и возбудитель туберкулеза. После заражения и длительного инкубационного периода у больных появляются и медленно прогрессируют поражения периферических нервов, кожи и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Постепенно заболевание приводит к необратимой деформации этих органов и тканей и инвалидности. В лечении лепры используются противобактериальные препараты, средняя продолжительность курса лечения – около года.

В 2005 году ВОЗ официально объявила, что в Индии решили задачу ликвидации лепры как угрозы общественному здоровью. Критерием ликвидации является снижение числа новых случаев заболевания ниже 1 на 10 тысяч населения. Как оказалось, медики поспешили. 
Спустя шесть лет после заявления о ликвидации лепры ситуация с ней резко ухудшилась. В настоящее время в Индии регистрируется более 120 тысяч случаев проказы в год, сказала Ната Менабде. 10% вновь заболевших – это дети. «Все это свидетельствует о том, что успехи в борьбе с лепрой могут быть утрачены, и что Индия может потерять статус страны, элиминировавшей это заболевание», - подчеркнула представитель ВОЗ.
По одной из версий, именно Индия является родиной лепры. По крайней мере, в захоронении на территории индийского штата Раджастан ученые обнаружили самый древний скелет человека со следами проказы. По их оценке, возраст останков прокаженного составляет около четырех тысяч лет.
За последние 20 лет число больных лепрой в мире снизилось с 12-14 млн до 1,8 млн человек. Каждый год в мире регистрируется около 700-800 тыс больных, преимущественно в тропических странах – в Индии, Индонезии, Бангладеш, Бразилии, странах Центральной Африки и др. 
По данным медицинской энциклопедии Мединфа, в России в настоящее время состоит на учете около 700 больных лепрой, число которых ежегодно уменьшается за счет естественной убыли.
Версия для печати

Метки статьи: ВОЗ, лепра

Комментарии: