В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Генпрокуратура: Минздрав провоцирует у школьников интерес к наркотикам

Добавлено:

Пропаганду наркотиков усмотрела Генпрокуратура в анкете для тестирования на употребление психотропных веществ, разработанной для школьников Минздравом, сообщает пресс-служба ведомства.

Анкета Минздрава для тестирования школьников на наркотики попала на проверку в Генпрокуратуру после обращения председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. Её интересовало соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних при проведении такого исследования. 
Минздрав разработал опросник в 2012 году в качестве приложения к методическим рекомендациям «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья». Предполагалось, что дети будут заполнять его самостоятельно и анонимно. Школьники младше 15 лет должны предоставить письменное согласие родителей на участие в этом исследовании, а старшие ребята дать своё письменное согласие. 
«Некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам», – резюмировали специалисты Генпрокуратуры после изучения документа и отправили его доработку Минздраву.
Родители и медики просили Минздрав изменить вопросы теста ещё с февраля этого года. Многие из них были критики признали двусмысленными и недопустимыми. В частности: «Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали первым?», «Сколько раз, если такое случалось, вы нюхали ингалянты – клей, аэрозоль, бензин – специально, чтобы получить необычные ощущения?», «Была ли у вас половая связь без презерватива?», «Была ли у вас половая связь, о которой вы жалели на следующий день?» 
Школьники не должны сталкиваться с такими темами даже в тестах, говорили эксперты. После прохождения этой анкеты человек может подчерпнуть глубокие знания о наркотиках, их названиях, в том числе и сленговых, указывали они.
С детьми надо говорить о наркотиках, и нет ничего страшного в том, чтобы знакомить ребенка с их названиями, ещё в феврале отмечал глава общественной организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов. «Мы много лет отстаивали, пробивали саму идею такого анкетирования. Дети должны знать, с чем они могут столкнуться в любой момент и какие риски это несет», – процитировала его «Российская газета». 
По статистике ФСКН, хотя бы раз в жизни наркотики пробовали около 18 миллионов россиян. Чаще всего к «зелёному змию» приобщаются в возрасте от 15 до 17 лет. За последние годы число малолетних наркоманов снизилось более чем на половину, заявила в прошлом году министр здравоохранения Вероника Скворцова. Среди детей до 14 лет их стало меньше на 37,5%, от 15 до 17 лет – на 42,4%, а количество больных наркоманией в этом возрасте упало на 63%.
фото: alcohol.addictionblog.org
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».