В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Глава РПЦ подписал обращение за запрет абортов в России

Добавлено:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подставил свою подпись под обращением православных активистов с призывом запретить аборты в России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте Русской православной церкви (РПЦ). 
Сегодня глава РПЦ поставил свою подпись под обращением граждан за запрет абортов. Текст документа был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Обращение призывает признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом. Также оно содержит предложение запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития». 
Беременным женщинам и семьям с детьми необходимо оказать материальную помощь из федерального бюджета в размере не менее прожиточного минимума, предлагают авторы обращения.
В обращении речь идет о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), уточнил позже пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков. «Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС. В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет»,— приводит его слова ИА «Москва».
Предложение об исключении абортов из системы ОМС патриарх Кирилл высказал еще в начале 2015 года, однако Госдума не поддержала законопроект Елены Мизулиной и Сергея Попова с подобным требованием.  Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала их предложения "слишком резкими и экстремистскими". Общественность подвергла законопроект резкой критике. По мнению экспертов, исключение абортов из системы ОМС приведет к росту статистики подпольных операций, несущих опасность для здоровья женщины.
В середине сентября в Пензенской области местная епархия объявила о сборе подписей в поддержку инициативы по выводу абортов из ОМС. В РПЦ планируют собрать не менее миллиона подписей. В настоящее время собрано уже порядка 300 тысяч подписей, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на главу общественного движения "За жизнь" Сергея Чеснокова.
фото: www.rferl.org
Версия для печати

Метки статьи: аборты, религия

Комментарии:

Читайте также:

Выступая перед началом учебного года на городской конференции педагогов, мэр Казани Ильсур Метшин выразил удивление тем, что в школах преподается теория Дарвина. По его мнению, человека создал Всевышний, и он даже привел свои доказательства. Этим немедленно заинтересовался Дмитрий Губин.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс. Если это будут делать очень быстро, то в итоге получится халтура, считает журналист Антон Орех.