В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Главный кардиолог России: За последние полгода от ишемии сердца умерло в 17 раз больше человек, чем от COVID-19

Добавлено:
В период пандемии коронавируса в в мире заметно выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди причин главный кардиолог Минздрава Евгений Шляхто назвал изоляцию пожилых людей и закрытие ряда стационаров.
На фоне пандемии коронавируса в мире на 10% выросло число внезапных смертей среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в домашних условиях. Об этом сообщил сегодня  главный кардиолог Минздрава, академик РАН Евгений Шляхто. По его оценке, в России тенденция также неутешительна. 
«За шесть месяцев 2020 года в России от коронавируса умерло чуть более 13 тысяч человек. За то же время от острого коронарного синдрома скончались почти 40 тысяч человек, а от ишемической болезни сердца – свыше 220 тысяч человек», –, приводит его слова РИА «Новый День».
«Неопределённость во время пандемии» привела к тому, что стали больше уделять внимания коронавирусу, сказал Шляхто. При этом за последние полгода от ишемии сердца умерло в 17 раз больше человек, чем от COVID-19. 
На смертность также повлияла изоляция лиц пожилого возраста и закрытие многих стационаров. Поэтому ограничительные меры надо вводить осторожно, учитывая психологический фактор, считает академик.
Шляхто рассказал о негативном влиянии COVID-19 на сердечно-сосудистую систему. «Если говорить о влиянии вируса, я согласен с утверждением, что вирус выносит приговор, но иммунная система приводит его в исполнение. Почти половина людей, которые переносят коронавирусную инфекцию, переносят ее без симптоматики – болеют около четверти, тяжело болеют около 5%. Но это именно те 5%, где высокий риск серьёзных осложнений», – цитирует агентство главного кардиолога.
Из-за массового перепрофилирования стационаров весной многие пациенты с хроническими заболеваниями жаловались на сложности с получением медпомощи, в частности, запланированные операции переносились на более поздний срок.
Кроме того, недавно в Росздравнадзоре подтвердили погрешность российской статистики смертности от Covid в сторону ее увеличения. Независимый демограф Алексей Ракша в интервью "Эху Москвы" сообщил, что реальная смертность в связи с ковид на 20-30% больше официальных цифр. 
Фото: Science News
Версия для печати

Метки статьи: сердце, эпидемия, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?