В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Гринпис: Проекты корпораций по добыче нефти и газа грозят планете катастрофой

Добавлено:

Реализация 14 нефтегазовых проектов крупнейшими корпорациями мира, в том числе «Газпромом» в самом скором будущем приведет мир к катастрофе, дефициту питьевой воды и продовольственному кризису. Правительства знают это, но продолжают их поддерживать, сообщает Гринпис.

К сегодняшнему открытию Всемирного экономического форума в Давосе Гринпис опубликовал доклад «Точка невозврата». Документ уличает 14 проектов по добыче нефти и газа в нанесении реального вреда климату Земли.
В «черный список» экологов попали проекты по разработке нефтеносных песков в Канаде и Венесуэле, глубоководному бурению в Бразилии и Мексиканском заливе, а также расширение добычи угля в США, Австралии, Индонезии и Западных провинциях Китая, добыча сланцевого газа в США, увеличение добычи нефти и газа на шельфе Каспийского моря, газа в Африке и нефти в Ираке, запуск добычи нефти и газа на Арктическом шельфе. Их реализуют компании Shell, BHP Billion, Peabody, Enbridge, «Газпром», Cairn Energy, Petrobras и BP.
По прогнозу экологов, к 2020 году за счет этих 14 проектов выбросы углекислого газа в атмосферу возрастут на 6,34 гигатонны в год - это на 20% больше по сравнению с нынешним уровнем. Увеличение объема выбросов говорит о том, что правительства не выполнят взятые на себя в рамках Киотского протокола обязательства удержать изменения климата в рамках двух градусов Цельсия.
«Этот список – свидетельство лицемерия правительств, которые говорят о борьбе с изменением климата, и одновременно продвигают гигантские проекты, усугубляющие эту проблему», – отметил исполнительный директор Гринпис Куми Найду.
Как показывает исследование Международного энергетического агентства, при сохранении нынешнего объема парниковых выбросов к 2050 году температура на планете повысится в среднем на 3,5-4 градуса. А если эти 14 проектов будут реализованы, то потепление превысит 5 градусов Цельсия. В таком случае человечество уже не сможет контролировать изменения климата: планету ждут природные катастрофы, дефицит питьевой воды и продовольственные кризисы.
«Россия уже сейчас занимает четвертое место в мире по объему парниковых выбросов. Если мы начнем добывать углеводороды в Арктике, наш вклад в изменение климата станет поистине катастрофическим, – комментирует руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. – Кроме того, мы закрепим за собой статус сырьевого придатка  развитых и развивающихся стран, вместо того, чтобы развивать новые, в том числе зеленые технологии, и повышать эффективность энергетики. Наш вклад в глобальную катастрофу еще и в том, что поставками углеводородов мы стимулируем их потребление в других странах».
Куми Найду призывает государства отказаться от планов расширения добычи ископаемого топлива и заменить их проектами по развитию возобновляемой энергетики. По его мнению, это вполне возможно, так как уже в 2011 году треть всего мирового прироста производства электричества давали возобновляемые источники энергии.
Фото: klif.no
Версия для печати

Метки статьи: климат, экология

Комментарии:

Читайте также:

Люди могут вымереть в ближайшие сто лет, если не справятся с проблемой глобального потепления. Об этом пишет британский еженедельник The New Scientist.

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.