В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Иммунологи выяснили, почему у пациентов с COVID-19 образуются тромбы

Добавлено:
Коронавирус активизирует белок, повышающий свертываемость крови, а значит, и риск тромбообразования, обнаружили шведские иммунологи.
Долгое время медикам было неясно, почему у пациентов с COVID-19 часто образуются тромбы, ведущие к сердечным приступам и инсультам. Исследователи из Университета Уппсалы (Швеция) обнаружили механизм, влияющий на тромбообразование.
Как оказалось, коронавирус активизирует белок MBL, повышающий свертываемость крови, а значит, и риск тромбообразования. Причем при активации белка традиционные препараты для разжижения крови не помогают.
«Наши результаты особенно интересны тем, что объясняют, почему несмотря на лечение, так много пациентов страдают от образования тромбов, и почему обычные препараты для разжижения крови не могут это предотвратить», — приводятся в пресс-релизе университета слова ведущего автора исследования Оскара Эрикссона, научного сотрудника отделения иммунологии, генетики и патологии Уппсальского университета. 
По его мнению, это исследование поможет создать систему тестирования и своевременно выявлять среди зараженных COVID пациентов с высоким риском тромбоза. Помимо этого, полученные результаты позволят создать и специально ориентированное на этот белок лекарство для разжижения крови.
Ранее американские исследователи предположили, что образование тромбов у пациентов с COVID в тяжелой форме связано с повреждением эндотелия — мягкой ткани, которая выстилает стенки кровеносных сосудов и в нормальном состоянии препятствует формированию тромбов. По их мнению, состояние эндотелия — одна из причин, почему так легко переносят коронавирус дети.
Полностью результаты исследовани опубликованы в журнале Thrombosis and Haemostasis . 
фото: www.businessinsider.com
Версия для печати

Метки статьи: исследование, эпидемия, инфекция, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.