В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Избыточный жир на животе смертельно опасен даже для людей с нормальным весом

Добавлено:
Более 90% жителей развитых стран имеют избыточный жир, прежде всего в области живота, обнаружили исследователи. И хотя он бывает даже у людей с нормальным весом, этот жир наносит серьезный вред здоровью. 
Об эпидемии ожирения и негативном влиянии избыточного веса на здоровье врачи говорят уже давно, но теперь они бьют тревогу по поводу пандемии избыточного жира, охватившей мир. Прежде всего, речь идет о висцеральном (внутрибрюшном) жире, который откладывается в брюшной полости и проявляется увеличением размера талии, часто обладателей такого жира называют «пивными животами». Висцеральный жир быстро накапливается и оказывает крайне негативное воздействие на здоровье. 
Традиционный способ измерения веса —показатель индекса массы тела ( ИМТ) не позволяет определить людей с избыточным жиром, обнаружили исследователи из США и Новой Зеланадии. По их оценке, по крайней мере 50% людей с избыточным жиром имеют ИМТ в пределах 18-26, то есть характерный для нормального веса. 
Применив другой метод для обследования населения 30 развитых стран, исследователи обнаружили, что людей с избыточным жиром на порядок больше, чем  тех, кто имеет лишний вес и ожирение. В четырех странах — в США, Новой Зеландии, Греции и Исландии — масштаб распространенности «пивных животов» принял угрожающий характер: половина детей и свыше 90% мужчин носят на себе избыточный жир. 
Независимо от массы тела, во внутрибрюшном жире вырабатывается до 30 биологически активных веществ, которые среди прочего провоцируют развитие атеросклероза и повышенного тромбообразования. По мнению ученых, для людей в возрасте от 35 до 45 лет ожирение в области живота (абдоминальное) – это важнейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая смерть.
Максимально допустимый обхват талии для женщин – 94 см, а для мужчин –102 см. Более высокие значения существенно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
ИМТ рассчитывается так: показатель массы тела в килограммах нужно разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат. Если ИМТ находится в пределах 18–26, то человек имеет нормальный вес. ИМТ в пределах 26 – 30 означает наличие избыточной массы тела, с 30 до 35 — ожирение, более 35 — резко выраженное ожирение. Чем выше ИМТ, тем выше риск для здоровья.
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.
Фото: myUpchar 
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение, исследование, жир

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.