В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

К 2019 году по расходам на медицину и образование Россия сравняется с Латинской Америкой

Добавлено:
Финансирование образования и здравоохранения в 2017-2019 годах вернется на уровень 2006 года, прогнозируют эксперты Центра развития Высшей школы экономики.
В следующие два года финансирование образования и здравоохранения ляжет на региональные бюджеты, став для них очень тяжелой нагрузкой.  Об этом говорится в докладе «Комментарий о государстве и бизнесе», опубликованным Центром развития ВШЭ.
По прогнозу экспертов Центра, если правительство не начнет решать вопрос с финансированием этих двух важнейших сфер, то в итоге оно упадет до уровня азиатских и латиноамериканских стран, передает Би-би-си.
Как следует из проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы, расходы сократятся в номинальном выражении на 500 млрд рублей по сравнению с 2016 годом. Проект предполагает сокращение расходов на оборону, поддержку экономики и здравоохранения и даже небольшой рост расходов на образование.
С середины 2000-х годов расходы на образование медленно растут, эксперты отмечают два пика в росте финансирования: в 2009 году их доля в ВВП выросла на фоне антикризисной программы, а в 2012-2013 годах на фоне «майских указов» президента Владимира Путина. В последние годы расходы бюджета в номинальном выражении росли, но их объем относительно ВВП страны сокращался.
Если в 2013 году  доля расходов на образование равнялась 4% ВВП, что чуть ниже среднего уровня по странам ОЭСР, то к 2019 году показатель упадет до 3,5% ВВП - это соответствует показателям развивающихся стран Азии и Латинской Америки, утверждают эксперты.
Еще хуже ситуация в здравоохранении: в последние 10 лет на финансирование медицины государство тратило 3-3,5% ВВП - это почти в два раза ниже, чем в среднем по странам ОЭСР. К 2019 году расходы сократятся до 3,1% ВВП.
Однако даже и подобный уровень финансирования не гарантирован, так как в значительной степени расходы на образование и  здравоохранение финансируются из региональных бюджетов.  В ближайшие годы федеральное правительство намерено сократить финансирование этих сфер и уменьшить трансферты в региональные бюджеты, отмечают эксперты.
По их оценке, в настоящее время регионы  финансируют здравоохранение и образование ради выполнения «майских указов» Владимира Путина.
«Учитывая, что в последние годы выполнение указов шло за счет вытеснения других видов расходов, если эту подпорку убрать, "сжатая пружина разожмется", регионы возобновят отложенные стройки, ремонт и благоустройство, а школы и больницы уйдут на второй план,» - прогнозируют в Центре развития ВШЭ. 
фото: GrowthCast
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, экономика, образование

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.