К 2025 году потребление алкоголя в России сократится с 10 до 8 литров на душу населения
Добавлено: 07 августа 2017
К 2020 году половина россиян станет вести здоровый образ жизни, а к 2025 году число их возрастет до 60%. Через восемь лет житель России в среднем будет выпивать на четыре бутылки водки меньше, чем сейчас.
Правительство утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» на срок до 2025 года. «Ключевая цель проекта - увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60 % к 2025 году», - говорится в сообщении на сайте правительства РФ.
Приоритетный проект направлен на увеличение числа тех, кто ответственно относится к своему здоровью и ведет здоровый образ жизни, в том числе систематически занимается физической культурой и спортом. Также предстоит решить задачи по снижению потребления табака и совершенствованию законодательства в области рекламы, связанного с алкоголем, табаком, нерациональным питанием.
За восемь лет - с 2017 по 2025 год — в ходе реализации проекта предстоит достичь несколько целевых показателей. Долю приверженцев здорового образа жизни увеличить к 2019 году до 45%, а к 2025 — до 60%. Число тех, кто регулярно занимается физкультурой и спортом, должно возрасти к 2019 году до 38%, а к 2025 году — до 45%.
Одновременно проект предполагает меры по снижению курения и пьянства. По плану распространённость потребления табака среди взрослых россиян с нынешних 30,5% должна сократиться до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году. Что касается алкоголя, то за восемь лет программы потребление его предстоить снизить на два литра на душу населения: с 10 л в 2017 году до 9,3 л в 2019 году и до 8 л в 2025 году.
Как следует из паспорта, отвечать за реализацию программу будет вице-премьер Ольга Голодец.
Здоровье человека, продолжительность его жизни на 60% зависит от образа жизни, прежде всего, от питания, физической активности, уровня стресса, а также от деструктивного поведения в виде самоотравления алкоголем и табаком, прокомментировала министр здравоохранения Вероника Скворцова после заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 26 июля, когда был утвержден проект.
По ее словам, он состоит из двух блоков. Первый – это создание условий для ведения здорового образа жизни, включая нормативно-правовые акты, ограничивающие возможность потребления алкогольных и табачных продуктов, электронных сигарет и вейпов.
Второй блок включает мероприятия по информированию и просвещению населения. Помимо этого, в рамках проекта стартует программа по маркировке продуктов питания на предмет их пользы для здоровья. На первом этапе производители маркировать продукты добровольно, затем эта процедура станет обязательной.
Рекламировать вредные привычки аморально и антисоциально, такую рекламу следует ограничить или вовсе запретить, считает психотерапевт Марк Сандомирский
Маленькие дети сами знают, что и когда им необходимо съесть. И если им не мешать, едят именно те продукты, которые нужны растущему организму для полноценного развития. Взрослые так уже не умеют. Можно ли заново научиться «слушать» собственный организм, а заодно и питаться не так, как того требует мода или родные-близкие, а как будет лучше лично для вас?