В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.10.2020, 22:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Китайским мужчинам запретили избивать и оскорблять своих жен и подруг

Добавлено:
В КНР вступил в силу закон о насилии в семье, который запрещает избивать женщин, а также подвергать их словесному и эмоциональному насилию. По оценке экспертов, хотя бы раз в жизни домашнему насилию подвергались более 160 млн китайских женщин.
Каждая четвертая женщина в Китае, а это примерно 165 млн человек, в тот или иной период своей жизни подвергалась насилию в семье. Об этом свидетельствует исследование Всекитайской федерации женщин. Реальное же число жертв насилия значительно выше, полагают эксперты. 
От насилия в семье страдают представители обоего пола, но подавляющее число жертв составляют женщины. Почти 90% зарегистрированных случаев насилия – это женщины, пострадавшие от рук своих мужей, сообщает The Lancet.
До недавних пор законодательство КНР не предполагало защиты от насилия в семье. В 2001 году рукоприкладство было признано основанием для развода, но не более того. Домашнее насилие являлось частным делом граждан, которые не могли рассчитывать на защиту закона и полиции.
С марта этого года в Китае действует новый закон о насилии в семье. Он запрещает не только распускать руки, но и подвергать своих избранников словесному и эмоциональному насилию. Эти нормы также распространяются на гетеросексуальные пары, живущие в незарегистрированном браке. Сожительство людей с нетрадиционной ориентацией под действие закона не попадает. 
Закон о насилии в семье окажет значительную поддержку как отдельным женщинам, так и феминистским организациям, которые в течение многих лет добивались изменения законодательства, считают эксперты. По мнению социолога Дины Томбу из МПГУ, очень важно, что в правовое определение домашнего насилия в КНР включено и психологическое его измерение. «Обычно домашнее насилие сводится лишь к физической расправе, но при этом игнорируются такие его проявления как психологическое давление, эмоциональные оскорбления, сексуальное и экономическое насилие»,- отмечает она. По ее словам, многие женщины не воспринимают как насилие даже секс против желания. 
Китай и Россия - это государства, где сильны традиции, где права человека, уважение к личности не считаются приоритетным задачами, отмечает политик и феминистка Татьяна Сухарева. В традиционных обществах мужчинам отводится основная роль (глава семьи), а женщинам – второстепенная роль хранительницы очага, которой предписывается принимать мужчину со всеми его недостатками.
В России о необходимости принятия аналогичного закона говорят уже 20 лет, но каждый раз Госдума отклоняет или отправляет очередной проект на доработку.  Более того, теперь депутаты хотят смягчить наказание за побои и угрозу убийством: в конце февраля они одобрили в первом чтении законопроект, который переводит эти деяния из уголовной сферы в административную. 
Одной из основных причин домашнего насилия в России является толерантность общества по отношению к нему, считает Татьяна Сухарева. «Домашнее насилие не считалось серьезным преступлением, а теперь и вообще дикриминализировано. Если известно, что мужчина избивал бывшую жену, то это не значит, что общество изменит к нему отношение. Даже повторно жениться для него не станет проблемой. Общественная культура в России оправдывает насильника и обвиняет жертву («довела», «изменяла»)», - говорит Сухарева.
По мнению экспертов, женщинам лучше рассчитывать на себя, а не ждать, когда общество вдруг изменит отношение к семейному насилию. «Сейчас во многих городах существуют и женские кризисные центры, и телефоны доверия, и образовательные программы, и нужно постараться узнать, кто и чем им может помочь здесь и сейчас», - рекомендует Дина Томбу. 
При малейших признаках домашнего насилия (контроль, оскорбления) лучше прекращать отношения с обидчиком. А если дошло до рукоприкладства, то тем более, советует Татьяна Сухарева. « Не надо бояться одиночества, это не страшно - остаться живой и свободной», - отмечает она. По ее словам, нельзя допускать полной материальной зависимости от мужчины, поэтому нельзя уходить с работы, продавать квартиру или комнату. «Там, где зависимость, там насилие», - убеждена она.
По оценке правозащитников, в России примерно 30-40% всех тяжких преступлений в отношении женщин совершается в семье. Ежегодно от рук близких мужчин погибают 14 тыс россиянок.
фото: kickofjoy.com
Версия для печати

Метки статьи: общество, семья, насилие

Комментарии:

Читайте также:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.