В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Жалко отца»: Женские истории о семейном насилии

Добавлено:
25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье. 
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечают 25 ноября. ООН призывает проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к этой проблеме. Я предложила сделать это и своим друзьям, родственникам, френдам в блогах — рассказать о насилии, в частности, о семейном. Тоже привлечь внимание к проблеме, которая в нашей стране стоит наиболее остро: национальный центр по предотвращению насилия «АННА» сообщает, что у российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки, и в 5 раз выше, чем у жительницы Западной Европы. И хотя кое-кто уверен, что домашние тираны — это инопланетяне, которые существуют только в фильмах Спилберга, для многих россиянок насилие — ужасная реальность. Вот их рассказы, к которым мне и добавить-то нечего.
«Сначала были крики, потом тычки, удары ладонью, кулаком. Чем больше я зависела от него, тем больше он наглел. Он не регистрировал меня в Москве, я трудилась фрилансером нелегально, а договора с заказчиками заключала на его имя. Он не хотел, чтобы я ездила в офис и общалась с коллегами, постепенно отвадил от дома немногих моих подруг, получал мою зарплату на свою карточку. Это потом с помощью психолога я узнала, что все домашние тираны действуют по этой схеме: стараются изолировать своих жертв и получить над ними безраздельную власть. А тогда не понимала: как, черт побери, я оказалась в этой ситуации — без денег, без друзей, без нормальных документов? Как превратилась в неуверенное забитое существо? Я очень его боялась. Мне до сих пор кажется, что он покалечил бы меня, если бы узнал о готовящемся побеге».
«Я состояла в таком "токсичном" браке. До сих пор себя уверяю, что это не я во всем виновата, хотя были и удары ногами по всем частям тела, и сотрясения мозга, и зубы покрошенные. Когда решила развестись с мужем, мама сказала "Терпи, ты незрелая личность"».
«Моя сестра... Он ее избивает, она его выгоняет, но потом опять все сначала. Она объясняет это тем, что он в душе хороший человек, любит его. И все это видят их дети. Недавно племяша засандалил моей дочери по голове — вот такой аргумент в детском споре. На это больно смотреть».
«Я помню: мне три года, мама и бабушка просят меня уйти и спрятаться, и я прячусь под кухонным столом, пока он бьет мою бабушку головой о стену. Помню, как мама смогла скопить на новый маленький пылесос, но тот, как показалось деду, плохо всасывал воздух, я помню, как он сует эту трубку моей матери в горло. Помню, как мама и бабушка объясняют мне, кому из знакомых мне следует позвонить и куда пойти, "если с ними что-нибудь случится"».
«Люди, которые говорят "Не уходит — значит ей нравится", просто не понимают насколько психологически ты сломлена, разрушена, насколько запутаны отношения садиста и жертвы. Если ты выросла в семье, где было много агрессии, то тебе эта ситуация кажется привычной, домашней, что ли. Ты страдаешь, конечно, но разорвать связь с мучителем сама не можешь. Это все равно как отказаться от жизни».
«У меня в семье так было. Отец бил маму и больного астмой младшего брата. Как-то выгнал меня маленькую зимой босиком на крыльцо, я мешала ему спать, шелестела книжками. Несколько раз нам приходилось убегать из дома, прятаться у маминых подруг. Не понимаю, что заставляло маму жить с отцом. А что самое странное, до сих пор не понимаю себя — мне почему-то всегда было жальче всех именно отца. Вот просто до слез жалко, с самого начала и до сих пор».
Источник: «Огонек»
Версия для печати

Метки статьи: насилие, семья

Комментарии:

    Читайте также:

    От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

    Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

    Если ввести в поисковик фразу «муж избил жену», то вывалится целый ворох сообщений. «Гобозов из «Дома-2» избил беременную супругу», «в Саратове муж-садист до смерти избил свою жену, а врачам сказал, что у нее случился инсульт… Каждые день в нашей стране избивают 36 тысяч женщин, каждые 40 минут одна из них гибнет от рук близкого мужчины. В поддержку женщин с 25 ноября по 10 декабря ООН ежегодно проводит акцию «16 дней против гендерного насилия».