В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Для вредных профессий 12-часовой рабочий день вводить не будут

Добавлено:

Поднять продолжительность рабочего дня с восьми часов до 12 нужно не для всех, считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 

Подходить к изменению продолжительности часовой рабочей нагрузки с 40 до 60 часов в неделю нужно взвешенно - в зависимости от рода деятельности и с обязательным пропорциональным повышением уровня заработка, приводит РИА «Новости» мнение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко по поводу идеи о введении 60-часовой рабочей недели.
С такой инициативой, по информации «Коммерсанта», выступил глава комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) миллиардер Михаил Прохоров. Он разработал проект поправок к Трудовому кодексу, в том числе: введение 60-часовой рабочей недели, а также дополнительных оснований для заключения срочного договора, например, для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию. Кроме того, в поправках предлагается узаконить понятие «дистанционной работы».
Планы РПСП были встречены в штыки профсоюзами и многими экспертами, которые расценили это как покушение на 8-часовой рабочий день и попытку вернуть положение наемного труда к уровню XIX века. Однако, по мнению Онищенко, предложение РСПП не нужно понимать механистически. «Однозначно, есть профессии, у которых увеличивать продолжительность работы не нужно. Это «вредные» профессии, например, шахтеры, работники цехов, психиатры», - цитирует главу Роспотребнадзора РИА «Новости».
Онищенко предлагает подходить к этому вопросу дифференцированно и считает, что «поизучать эту тему можно». Тем более что аналогичный опыт имеется у стран Евросоюза, где не так давно гражданам разрешили работать 60 часов в неделю вместо разрешенных ранее 48 часов.
 
фото: kp.ru
Версия для печати

Метки статьи: работа

Комментарии:

Читайте также:

Продолжительность рабочей недели в России с 40 до 60 часов увеличена не будет, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев. 

Странный у нас президент: продолжительность моей рабочей недели его волнует – не дай бог, чтобы я работала больше 8 часов в день, то есть более 40 часов в неделю. Однако смогу ли я за эти 8 часов заработать себе на достойную жизнь и приличную пенсию, президента не интересует.