В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ученые выяснили, почему в свой день рождения люди умирают гораздо чаще

Добавлено:
В день рождения люди умирают значительно чаще, чем в обычные дни, обнаружили демографы. Главным фактором избыточной смертности в праздники является злоупотребление крепким алкоголем. 
Ученые давно заметили, что в России и в мире на праздники растет смертность, главным образом в Рождество и Новый год. Демографы из Института демографии имени А.Г. Вишневского при НИУ ВШЭ решили выяснить, влияет ли на показатели избыточной смертности празднование дня рождения.
Для этого они исследовали данные 16,77 млн умерших за девять лет - с 01 января 2011 по 31 декабря 2019 года. Их интересовало соотношение дат рождения и смерти. Во всех случаях даты рождения и смерти получили номер дня года. При совпадении этих номеров случаю смерти присваивали значение 0, при несовпадении – разницу в днях с днем рождения до или после этого дня от ±1 до ±182. 
Причем этот приём применяли как для изучения смертности в целом, так и шести больших классов смертей и восьми видов внешних причин. 
Проанализировав данные, демографы выявили значительный рост смертности в день рождения: четыре тысячи в день за девять лет. В сумме избыточная смертность, связанная с днем рождения, составила 19,7 тыс. или 3,5% от «естественной» смертности. 
Главный вклад в избыточную смертность внесли болезни системы кровообращения (9,1 тыс.) и внешние причины (5,2 тыс.), а среди внешних причин самоубийства (1,3 тыс.), отравления алкоголем (1,0 тыс.) и повреждения с неопределенными намерениями (0,8 тыс.). Также в связи с днем рождения люди гораздо чаще тонули (на 48%), погибали в результате убийства и при пожарах (по 25%), ДТП (на 21%), падения с высоты (на 19%). 
Что касается самоубийств, то количество их начинает расти за два месяца до дня рождения с максимумом за 35 дней, последующим снижением и резким ростом в день рождения. Дальнейшая смертность от самоубийств имеет цикличность с максимумами на 7-й и 15-й дни после дня рождения. 
Демографы сравнили данные дней рождения с другими праздниками. Оказалось, что по размерам избыточной смертности дни рождения занимают промежуточное положение между Новым годом и другими государственными праздниками.
Главным фактором избыточной смертности в праздники является злоупотребление крепкими спиртными напитками. 
День рождения, как и государственные праздники, сопровождается ростом смертности. Легко предположить, что потери этим не исчерпываются: заболевших в день рождения много больше, чем умерших в связи с этим праздником, -отмечают авторы исследования Тимур Фаттахов и Александр Немцов. По их мнению, о возможных негативных последствиях празднования дня рождения людей необходимо активно информировать.
Полностью исследование опубликовано в «Демографическом обозрении».
фото:digismak.com
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, смертность, демография, праздник

Комментарии:

Читайте также:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».